НОВОСТИ

Заместитель Спикера Народного Собрания – Парламента Республики Абхазия Эмма Гамисония приняла участие в Евразийском женском форуме.
24.09.2015
Поделиться в соцсетях:

Заместитель Спикера Народного Собрания – Парламента Республики Абхазия Эмма Гамисония приняла участие в Евразийском женском форуме.

Заместитель Спикера Народного Собрания – Парламента Республики Абхазия Эмма Гамисония приняла участие в Евразийском женском форуме, который прошел 24 – 25 сентября в Санкт-Петербурге в Таврическом дворце.
Эмма Гамисония выступила с докладом «Женщина и политика (взгляд из Абхазии)».
Ниже приводится текст доклада:

Уважаемая Валентина Ивановна!

Уважаемые участники форума!

Разрешите от имени Народного Собрания – Парламента Республики Абхазия приветствовать всех присутствующих в этом зале и выразить большую благодарность организаторам за приглашение принять участие в работе форума.

Состав и разнообразие интересов участников форума вдохновляет и придает уверенность в предстоящей деятельности.

Государственность Абхазии насчитывает более 1200 лет. На протяжении последних двухсот лет между Россией и Абхазией существуют тесные отношения, вобравшие в себя богатую и сложную историю наших народов.

Признание Абхазии Россией и другими странами – членами ООН: Никарагуа, Венесуэла, Науру, Вануату, Тувалу, произошло потому, что мы сумели доказать свое право на независимость, проявить способность строить полноценное демократическое государство. Сегодня мы восстанавливаемся и развиваемся. Уверены, что наступит время, когда это поймут и другие члены мирового сообщества.

Мы подчеркиваем, что Россия наш стратегический партнер, союзное и дружественное государство. И мы отчетливо осознаем масштаб политических и экономических потерь, которые понесла Россия взяв на себя ответственность в признании нашей независимости. Российская Федерация твердо защищает права Республики Абхазия на международной арене, обеспечивает ее безопасность от внешних угроз. Поэтому, выстраивая наши равноправные взаимоотношения, для нас важным является учитывать интересы России.

Несомненно, Абхазия является частью российского цивилизационного пространства. Россию и Абхазию объединяет общая история, общая радость и общая боль. Конечно, есть много вопросов, которые требуют своего вдумчивого изучения, деликатного анализа, понимания. Уверены, что неразрешимых вопросов нет. Основой современного строительства абхазо-российских отношений должен стать большой задел всего самого лучшего, что мы на сегодня имеем.

А теперь о положении женщин в Абхазии.

Как считают этнографы, три кита на которых держится абхазская культура: почтительное отношение к старшим, уважение к женщине, гостеприимство. Издревле абхазское общество отличалось уважительным отношением к женщине, особенно в общественном быту. Но и в семье она не была бесправной. Муж по традиции не имел права прибегать к побоям или ругательствам. Женщина – мать, она всегда воспевалась и была уважаема. В народном эпосе абхазо-адыгов главная героиня – женщина Сатаней Гуащьа. Она смогла объединить братьев Нартов что свидетельствует о ее мудрости и решимости.

В отличии то других народов Кавказа, абхазская женщина могла сама выступить в суде, представляя свои собственные интересы. Однако, она не могла быть наследницей на землю. Она по жизни имела право только на свои собственные вещи. Интересы семьи представляли в основном мужчины. Женщине не рекомендовалось получать образование. Она воспитывалась в послушании, покорности мужу. В семейных конфликтах не общество и закон, а братья и отцы выступали защитниками женщины. В постсоветское время эта традиция отпала.

В современной Абхазии среди женщин немало успешных государственных руководителей, предпринимателей. 53% населения Республики Абхазия представляют женщины.

Сегодня в Абхазии более двухсот общественных организаций. В 70 % этих организаций руководителями являются женщины.

Во власти:

- заместитель Спикера РА

- министр финансов

- министр юстиции РА

- министр культуры РА;

- руководитель Аппарата КМ РА

- председатель Общественной палаты РА

- председатель Арбитражного суда

- председатель Государственного фонда развития абхазского языка

- председатель Абхазской государственной телерадиокомпании

- начальник Управления государственной статистики;

- начальник отдела народного образования столицы;

- Всех руководителей нотариальных контор - 21, из них - 20 женщины.

- начальник ЗАГСа РА;

- прокурор столицы;

- экс-министр экономики Озган Кристина Константиновна, а ныне - Генеральный директор нефтяной компании (СП) присутствует с нами в этом зале.

Из 163 школ РА — директорами являются 70 % женщин.

Администрации сел и городов Республики возглавляют 30 % женщин.

В Абхазском государственном университете 8 факультетов, четырьмя из них руководят женщины. 43 кафедры. Тридцатью руководят женщины.

В Администрации Президента Республики Абхазия – 70 % женщин.

в Аппарате Народного – Собрания – 85 % сотрудников – женщины.

Предприятиями малого бизнеса руководят 70 % женщин.

Как заместитель Спикера Парламента поделюсь, что в I созыве нашего Парламента работало 7 женщин – депутатов, во II – 4 женщины, в III было две, в IV – четыре, в действующем V, к большому сожалению, – 1 женщина, в моём лице.

В 2008 году у нас в стране принят Закон «Об обеспечении равных прав и возможностей для мужчин и женщин в Республике Абхазия». При этом отмечу, что инициаторами его разработки были представители общественных организаций. Принятие данного Закона приветствуется всем миром, но, к сожалению, его статьи срабатывают не все.

Но, надеемся, что планируемые конституционные реформы и реформы, связанные с политической системой Республики Абхазия, дадут новый импульс в разрешении этих вопросов.

Создана постоянно действующая парламентская комиссия при Комитете по языковой политике и демографии, занимающаяся проблемами материнства и детства. В этой области не початый край работы.

Не могу не сказать о роли женщин в развитии гражданского общества в Абхазии. Наиболее активные из общественных организаций:

– Движение матерей Абхазии за мир и социальную справедливость, председатель Гульнара Михайловна Кичба – участник форума;

- Русский культурный центр, которым руководит, также присутствующая среди нас - Наталья Васильевна Каюн;

– Ассоциация женщин Абхазии;

- Центр гуманитарных программ;

– Ассоциация деловых женщин Абхазии;

–Центр им. Зураба Ачба «Мир без насилия»;

- Сухумский Дом Юношества;

– «Женщины в политике» и другие.

Общественные женские организации вносят свой вклад в облегчение жизни женщин: содействуют облегчению начала бизнеса, оказывают юридические консультации, социально-психологическую поддержку и многое другое.

Считаю, что государственные органы власти должны активнее поддерживать развитие женских общественных организаций и обеспечивать реальные гарантии для равного и справедливого участия женщин в жизни общества. И сами женские общественные организации должны настойчивей продвигать свой практический опыт в построении государства.

В нашей стране, как и во многих государствах, существуют экономические и социальные трудности, и велика роль неправительственных женских организаций в смягчении и предупреждении потенциальных конфликтов в обществе.

Я, как долгожитель в политике, уважаю деятельность женских общественных организаций, ценю их опыт и всегда стараюсь быть рядом с ними. Это все помогает мне работе в депутата на протяжении всех 14 лет.

Завершая свое выступление выражаю благодарность Российской Федерации, всем организатором Евразийского женского форума за приглашение, поддержку и содействие налаживанию связей между женщинами – лидерами. Уверена, что это послужит развитию многостороннему диалогу, на благо общего мира и стабильности.

Пользуясь предоставленной возможностью, от имени своих коллег и всего народа Республики Абхазия имею честь пригласить каждого из собравшихся посетить нашу страну. Мы открыты для сотрудничества, диалога и строительства равноправных взаимоотношений со всем миром.