НОВОСТИ

Ушел из жизни депутат Народного Собрания – Парламента Республики Абхазия II и IV созывов Руслан Кишмария.
31.08.2017

Спикер Народного Собрания – Парламента Республики Абхазия Валерий Кварчия от имени своих коллег выразил глубокие соболезнования семье Руслана Кишмария в связи с постигшей тяжёлой утратой:
«29 августа 2017 года после тяжёлой и продолжительной болезни на 59-м году жизни в г. Сухуме скончался наш друг и коллега – депутат Народного Собрания – Парламента Республики Абхазия II и IV созывов Руслан Ражикович Кишмария, участник Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 годов и кавалер высшей военной государственной награды Республики Абхазия ордена «Леона».
Мы всегда будем помнить Руслана Кишмария как профессионального и мудрого политика, инициативного участника парламентской работы, грамотного специалиста, человека с активной гражданской позицией и настоящего патриота.
Родные Руслана Кишмария потеряли доброго и заботливого семьянина.
Светлая память о Руслан Ражикович Кишмария навсегда останется в сердцах его близких, его многочисленных друзей, коллег и однополчан, всех, кто знал и ценил этого неординарного и яркого человека».

Руслан Ражикович Кишмария родился 2 июня 1959 года в селе Река Очамчырского района.
После окончания средней школы в 1976 году Руслан Ражикович Кишмария начал свою трудовую деятельность. С 1976 по 1977 годы он работал лаборантом кафедры химии Ульяновского высшего военно-технического училища. С 1977 по 1979 годы проходил службу в рядах Советской Армии, после чего с 1979 по 1980 годы получал трудовую закалку в коллективе Московского машиностроительного завода имени Хруничева.
Вернувшись на родину, с 1980 по 1983 годы работал на Очамчырской чаеразвесочной фабрике. Получив высшее образование, Руслан Кишмария продолжил трудовую деятельность в Очамчырском межхозяйственном лесхозе в качестве начальника отдела охраны и защиты леса.
С 1983 по 1988 годы он обучался на историко-юридическом факультете Абхазского государственного университета, по окончании которого получил диплом о высшем образовании по специальности «правоведение».
Полученные в университете знания, Руслан Ражикович смог передать и своим ученикам. С 1989 по 1990 годы он работал преподавателем обществоведения и истории права Рекской средней школы, а затем с 1990 по 1992 годы преподавал на историко-юридическом факультете АГУ.
Во время Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 годов Руслан Ражикович Кишмария принимал активное участие в боевых действиях, проявив себя мужественным защитником Родины. Он был начальником штаба, а впоследствии командиром Гагрского батальона Гумистинского оборонительного рубежа. С мая 1993 года он был командиром спецгруппы «Дельфин» на Восточном фронте.
С 1993 по май 1994 года Руслан Ражикович являлся начальником Галского районного отдела Службы безопасности Республики Абхазия. С мая 1994 года по 1997 год он занимал пост главы администрации Галского района. Его деятельность на посту главы администрации самого сложного района Республики Абхазия ценил и поддерживал Президент Владислав Ардзинба, она вызывала доверие и уважение не только жителей района, но и всей Республики.
В декабре 1996 года Руслан Ражикович Кишмария был избран депутатом Народного Собрания – Парламента Республики Абхазия II созыва, вошел в состав Комитета Народного Собрания – Парламента Республики Абхазия по законодательству и исполнял депутатские полномочия до 1998 года. В том же 1998 году он был вновь назначен главой администрации Галского района и занимал этот пост до 2004 года.
В 2004 году Руслан Кишмария был избран председателем Галского районного собрания. Проработал на этом посту до декабря 2010 года. Он назначался представителем Президента Республики Абхазия по Галскому району. Был авторитетным участником пятисторонних международных встреч, в рамках Механизма по предотвращению и реагированию на инциденты в приграничных районах Абхазии и Грузии.
В декабре 2010 года был избран депутатом Народного Собрания – Парламента Республики Абхазия действовавшего IV созыва и проработал до конца его срока – апреля 2012 года. Руслан Кишмария входил в состав парламентского Комитета по законодательству, судебно-правовой реформе, государственному строительству и в состав Комитета по правам человека и соблюдению законности. В связи с необходимостью постоянной и целенаправленной работы по выработке гарантий защиты национальных интересов и безопасности страны в марте 2011 года в Парламенте Республики Абхазия было принято Постановление о создании Комиссии по защите национальных интересов и национальной безопасности, которую было поручено возглавить депутату Руслану Кишмария.
За время депутатской деятельности Руслан Ражикович Кишмария зарекомендовал себя инициативным участником парламентской работы, грамотным специалистом, профессиональным и мудрым политиком, человеком с активной гражданской позицией и настоящим патриотом.

31.08.2017 г.

Народное Собрание – Парламент Республики Абхазия