- В Парламенте был рассмотрен законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Республики Абхазия в сфере оборота оружия»
- В парламентском Комитете по государственно-правовой политике рассмотрен ряд законопроектов
- В Парламента прошла встреча с делегацией Республики Татарстан
- Лаша Ашуба и Василь Шайхразиев возложили цветы к памятнику Неизвестному солдату на набережной Диоскуров в Сухуме
- В Парламенте прошло заседание Комитета по международным, межпарламентским связям и связям с соотечественниками
В его поздравлении говорится:
«За прошедшие годы Республика Абхазия добилась серьёзных успехов на пути государственного строительства и укрепления демократических институтов.
Уверен, что сложившиеся союзнические отношения между Россией и Абхазией будут и впредь крепнуть. Российская Федерация готова и дальше оказывать всестороннюю поддержку абхазскому народу на его пути к процветанию.
Желаю Вам и всем гражданам Абхазии мира и благополучия.»
на имя Спикера Народного Собрания – Парламента Республики Абхазия Валерия Бганба поступило поздравление от Председателя Парламента Республики Южная Осетия Анатолия Бибилова.
В поздравлении Анатолия Бибилова подчёркивается: «26 августа 2008 года – великий день для абхазского народа, открывший новый раздел его новейшей истории. За прошедшие годы удалось немало сделать, решить многие сложные государственные задачи. Уверен, впереди много новых смелых и интересных проектов.
Август 2014 года ознаменован важным общественно-политическим событием – выборами Президента Республики Абхазия, в ходе которых народ определил достойного лидера и вместе с ним продолжит свой дальнейший путь развития».
Профессор Сергей Ф. Котов-Дарти, президент и главный административный директор Академии Образования Великобритании, участвовавший в качестве международного наблюдателя в досрочных выборах Президента Республики Абхазия, которые состоялись 24 августа 2014 года, направил на имя и. о. Президента, Спикера Народного Собрания – Парламента Республики Абхазия Валерия Бганба письмо с положительным заявлением Миссии международных наблюдателей от Соединённого Королевства Великобритании и Северной Ирландии о соответствии состоявшихся выборов законодательству Республики Абхазия и международным избирательным стандартам.
Ниже прилагаем названное заявление.
ЗАЯВЛЕНИЕ
Миссии международных наблюдателей от Соединённого Королевства
Великобритании и Северной Ирландии о соответствии досрочных выборов Президента
Республики Абхазия, состоявшихся 24 августа 2014 года, законодательству Республики
Абхазия и нормам международного права
Досрочные выборы Президента Республики Абхазия, состоявшиеся 24 августа 2014 года, характеризуются следующим.
Законодательная база Республики Абхазия в целом обеспечивает необходимую основу для проведения демократических выборов. Прежде всего, её составляют Конституция Республики Абхазия (статьи 49 и 54), Конституционный Закон Республики Абхазия «О выборах Президента Республики Абхазия» в редакции от 25 ноября 2009 года № 2529-с-IV и Конституционный Закон Республики Абхазия «О выборах депутатов Народного Собрания – Парламента Республики Абхазия» в редакции от 25 ноября 2009 года № 2529-с-IV в той части, в которой этот Закон устанавливает правовые процедуры организации и проведения выборов органов государственной власти Республики Абхазия и которыми международные наблюдатели осуществляли оценку хода голосования (статьи 2, 10, 17, 31, 32, 33).
Действующее избирательное законодательство Республики Абхазия отвечает международным избирательным стандартам, обеспечивает возможность проведения свободных и демократических выборов, устанавливает правовые нормы, в соответствии с которыми участие граждан Республики Абхазия в выборах является свободным и добровольным, без права принуждения их к участию или неучастию в выборах, а также препятствовать их свободному волеизъявлению.
Досрочные выборы Президента Республики Абхазия 24 августа 2014 года укладываются в нормы международного права, определяющие международные избирательные стандарты:
во Всеобщую декларацию прав человека от 10 декабря 1948 года, её статьи 1, 2, 19, 21;
в Международный пакт «О гражданских и политических правах» от 16 декабря 1966 года, в его статьи 1 (часть 1), 5 (часть 1), 19 (часть 1), 25;
в Международный пакт «Об экономических, социальных и культурных правах» от 16 декабря 1966 года, его статью 1 (часть 1);
в Декларацию ООН о принципах международного права от 24 октября 1970 года;
в Европейскую Конвенцию о защите прав человека и основных свобод от 4 ноября 1950 года, включая Дополнительный протокол от 20 марта 1952 года;
в Декларацию о критериях свободных и справедливых выборов от 26 марта документ 1994 года;
в Документ Копенгагенского совещания Конференции по человеческому измерению СБСЕ 29 июня 1990 года.
Миссией международных наблюдателей от Соединённого Королевства Великобритании и Северной Ирландии отмечаются следующие основные аспекты избирательного процесса:
1) регистрация кандидатов в Президенты Республики Абхазия проведена в ходе открытого процесса; 2) деятельность Центральной избирательной комиссии Республики Абхазия, окружных и участковых избирательных комиссий осуществлялась в целом на профессиональном уровне и в атмосфере прозрачности. К их работе был обеспечен доступ представителей всех кандидатов в Президенты Республики Абхазия, заинтересованных средств массовой информации и общественных объединений.
Избирательными комиссиями всех уровней была обеспечена надлежавшая организация выборов, разъяснительная работа с избирателями, а также оперативное реагирование на поступавшие во время избирательной кампании жалобы. Они полностью действовали в рамках установленных правовыми нормами избирательных процедур;
3) процесс рассмотрения жалоб Центральной избирательной комиссией Республики Абхазия в целом обеспечивал своевременность рассмотрения электоральных проблем, с соблюдением принципов надлежащего избирательного процесса;
4) государственные и независимые (общественные) средства массовой информации обеспечили возможность избирателям получить достаточную информацию об основных конкурентах на выборах. Государственные и независимые (общественные) средства массовой информации в целом соблюдали правовые нормы, запрещающие оказывать предпочтение кандидатам, занимающим официальные государственные должности.
5) в выборах участвовали кандидаты в Президенты Республики Абхазия, выражающие интересы различных политических партий и слоёв населения.
Отмечается, что президентские выборы прошли в атмосфере плюрализма, с предоставлением избирателям политического выбора и соблюдением общепризнанных демократических стандартов. Голосование было хорошо организовано и проходило в спокойной обстановке.
Ход избирательных процедур и этапов голосования в целом оценивается положительно: каждый избиратель голосовал лично; избирательные бюллетени заполнялись в специальных кабинах, обеспечивающих тайну волеизъявления избирателей; подсчёт голосов осуществлялся открыто и гласно.
Никаких инцидентов или нарушений процедуры голосования, которые бы влияли на свободный ход волеизъявления граждан Республики, отмечено не было.
На всех избирательных участках, которые посетила Миссия, присутствовали представители от всех кандидатов в Президенты Республики Абхазия, что придаёт результатам голосования высокую степень достоверности.
На основании вышеизложенного Миссия пришла к следующим выводам:
1. Состоявшиеся 24 августа 2014 года досрочные выборы Президента Республики Абхазия проведены в полном соответствии с нормами действующего в стране избирательного законодательства, с соблюдением международных демократических стандартов и норм международного права, в условиях равноправной политической конкуренции.
2.Досрочные выборы Президента Республики Абхазия признаются прошедшими в атмосфере свободного и добровольного волеизъявления граждан Республики, открытыми и легитимными.
Профессор Сергей Ф. Котов-Дарти,
Глава Миссии международных наблюдателей
от Соединённого Королевства Великобритании и Северной Ирландии,
президент и главный административный директор UK Academy of Education
24 августа 2014 года
По приглашению Народного Собрания – Парламента Республики Абхазия для контроля подготовки и проведения досрочных президентских выборов в нашу страну в качестве международных наблюдателей прибывают около 100 человек из 24 стран мира. Всего 22 делегации от различных международных организаций, органов государственной власти Российской Федерации, Республики Науру, Республики Южная Осетия, Приднестровской Молдавской Республики, Нагорно-Карабахской Республики, Донецкой Народной Республики, от общественных организаций России, Республики Армения, Японии и других государств.
В том числе от Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, Межпарламентской Ассамблеи государств-участников Содружества Независимых Государств, Межпарламентской Ассамблеи государств-участников Сообщества «За демократию и права народов», Организации Непредставленных народов, Российского фонда свободных выборов.
В их числе граждане: Итальянской Республики, Королевства Бельгия, Великого Герцогства Люксембург, Великобритании, Республики Сан-Марино, Украины, Федеративной Республики Германия, Французской Республики, Финляндской Республики, Республики Индии, Федеративной Республики Бразилия, Чешской Республики, Республики Болгария, Республики Литва.
Среди них: сенаторы и депутаты парламентов этих стран, государственные деятели, депутат Европейского Парламента, представители центральных государственных избирательных комиссий, омбудсмены, политологи, международные эксперты, руководители и представители партий, гражданских движений и общественных организаций, руководители и профессора ведущих университетов и политических институтов, руководители и члены международных общественных организаций, юристы, журналисты.
В соответствии с законодательством, все международные наблюдатели, прибывающие в Республику Абхазия для участия в мониторинге предстоящего электорального процесса, получают аккредитацию в Центральной избирательной комиссии Республики Абхазия.
заместителя председателя Комитета Народного Собрания – Парламента Республики Абхазия по социальной политике, труду и здравоохранению Леонида Чамагуа с заместителем председателя Комитета Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики по законодательству, правоохранительным органам, защите прав и свобод граждан Григорием Дьяченко.
В ходе встречи коллеги обсудили ряд вопросов, касающихся внутренней и внешней политики обеих государств, поделились опытом совершенствования выборного законодательства и развития партийной системы. Особое внимание было уделено вопросам развития сотрудничества в рамках деятельности Межпарламентской Ассмблеи государств-участников Сообщества «За демократию и права народов».
Григорий Дьяченко прибыл в Республику Абхазия, чтобы принять участие в предстоящих президентских выборах в качестве международного наблюдателя.
В качестве международных наблюдателей, по приглашению исполняющего обязанности Президента, Спикера Народного Собрания – Парламента Республики Абхазия Валерия Бганба, из Приднестровской Молдавской Республики в Республику Абхазия также прибыли: Надежда Заблотская – Председатель Центральной избирательной комиссии Приднестровской Молдавской Республики; Владимир Лужанский – начальник Консульско-правового управления Министерства иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики и Григорий Маракуца Генеральный Секретарь Межпарламентской Ассамблеи государств-участников Сообщества «За демократию и права Народов".