Продолжено обсуждение своего видения проекта договора «Между Российской Федерацией Республикой Абхаз...

На очередном рабочем совещании в Парламенте Республики Абхазия было продолжено обсуждение своего видения проекта договора «Между Российской Федерацией Республикой Абхазия о союзничестве и интеграции». Спикер Парламента Республики Абхазия Валерий Бганба попросил депутата, председателя Комитета по образованию, науке, культуре, религии, делам молодёжи и спорту Ахру Бжания проинформировать коллег о том, на какой стадии находится проект, предложенный к разработке в Парламенте.

Депутат Бжания ознакомил парламентариев об изменениях, которые рабочая группа при Парламенте РА предлагает внести в свой вариант проекта. Одним из пунктов, подвергшихся пересмотру рабочей группы, - переработка системы таможенного сотрудничества, а по социально-экономическому пункту взаимодействия - сроки реализации, четкие, которые будут дисциплинировать обе стороны. Пункты же по экспертному консультативному содействию, было предложено оставить. «С учетом важных ваших предложений, мы готовы еще добавить. Экспертный фонд «Айнар» со своей стороны предложил рабочей группе при парламенте четче прописать блок социально-экономических программ», сказал он.

Депутат Леонид Чамагуа отметил, что надо предложить свое видение и по ранее подписанным документам. Поднять все соглашения, которые депутаты не видели и не подписывали. Формирование общественного мнения вне и внутри страны зависит от того, насколько аргументированным будет ответ по проекту, заметил он.

«Первый раз Президент представил народу такой значимый документ. Открыто», сказал депутат Кан Кварчия.

Спикер Парламента Валерий Бганба напомнил, что документ, над которым работают, в конечном итоге должен привести к конценсусу, не ущемляя суверенитет Республики Абхазия.

Заместитель Спикера Адгур Харазия сказал, что в парламенте есть политические вопросы, по которым мнения могут не совпадать, но по глобальным делам такого рода, как подписание таких значимых для страны документов парламентарии должны быть едины, дабы придти к хорошему результату. С умом и правдой.

Заместитель Спикера Отари Цвижба отметил, что в начале однозначного мнения не было. Но сейчас, это все проходит именно в народном формате, что и заложено в Конституции Республики Абхазии.

В один голос все народоизбранники сказали, что в таком виде, в каком пришел проект договора, он неприемлем. И ждет оценки и привлечения юристов и экспертов.

Депутат Валерий Кварчия сказал, что не просто дали договор для ознакомления парламенту, а предложили изложить свое видение. Это впервые, для такого рода документа. Но после того, как его проработала рабочая группа при парламенте, на сердце стало легче.

Депутат Аслан Кобахия выразил свою точку зрения. Есть власть, есть оппозиция власти. Можно на чем угодно играть, но не на судьбе своего народа. С уважением и предостережением , неспеша надо продолжить работу над своим видением проекта договора.

Депутата Георгия Агрба волновал пункт в проекте по здравоохранению.

Депутат Саид Харазия продолжил, что вопросы здравоохранения, медицинского страхования, полисов, для наших граждан, имеющих еще и гражданство Российской Федерации очень важны. Надо дать, отметил он, нашим гражданам возможность получать эту медицинскую помощь не в Грузии.,p> После окончания обсуждений, парламентарии пришли к выводу, что определят время, и после ознакомления с проектом от рабочей группы народного собрания, все депутаты предоставят свои дополнительные комментарии.

Далее в рабочем порядке были проработаны вопросы по проектам законов, которые должны быть рассмотрены на ближайшей сессии парламента.

20.10.2014
У К А З О министре по чрезвычайным ситуациям Республики Абхазия

Назначить министром по чрезвычайным ситуациям Республики Абхазия Квициния Леву Константиновича.

ПРЕЗИДЕНТ Р. ХАДЖИМБА

г. Сухум

17 октября 2014 года

№ 245

17.10.2014
У К А З О министре финансов Республики Абхазия

Назначить министром финансов Республики Абхазия Кварандзия Амру Андреевну.

ПРЕЗИДЕНТ Р. ХАДЖИМБА

г. Сухум

17 октября 2014 года

№ 247

17.10.2014
У К А З О министре иностранных дел Республики Абхазия

Назначить министром иностранных дел Республики Абхазия Чирикба Вячеслава Андреевича.

ПРЕЗИДЕНТ Р. ХАДЖИМБА

г. Сухум

17 октября 2014 года

№ 244

17.10.2014
У К А З О министре юстиции Республики Абхазия

Назначить министром юстиции Республики Абхазия Пилия Марину Шалвовну.

ПРЕЗИДЕНТ Р. ХАДЖИМБА

г. Сухум

17 октября 2014 года

№ 248

17.10.2014
В Администрации Президента Республики Абхазия состоялась встреча Президента Республики Абхазия Р. Д...

Встреча была посвящена обсуждению проекта Договора о союзничестве и интеграции, представленного российской стороной.

Президент Республики Абхазия отметил, что руководство Абхазии заинтересовано, чтобы в обсуждении проекта и выработке предложений абхазской стороны приняли самое активное участие Парламент и экспертное сообщество.

По ряду положений представленного документа видение российской стороны и Президента Хаджимба различаются и в настоящее время соответствующим ведомствам и Администрации Президента поручено выработать редакцию Договора абхазской стороны.

По итогам работы и обсуждений будет сформирована рабочая группа для переговоров с российской стороной, в которую войдут представители исполнительной и законодательной ветвей власти.

Президент затронул ряд конкретных положений проекта. Он отметил, что Договор не призван подменить базовый Договор о дружбе и сотрудничестве 2008 г., а должен основываться на нем. Он также подчеркнул, что положения Договора должны соответствовать Конституции Республики Абхазия. Относительно идеи создания Объединенной группировки войск, Президент сказал, что в нее мы не планируем включать все Вооруженные Силы Абхазии. Речь может идти об отдельных подразделениях, которые будут проходить боевое слаживание и подготовку в рамках ОГВ. Руководство Вооруженными Силами Абхазии будут осуществлять Президент, в качестве Главнокомандующего, Министерство обороны и Генеральный штаб Абхазии. Абхазская сторона также собирается внести предложение об оказании Россией помощи в модернизации и современном материально-техническом оснащении Вооруженных Сил Абхазии.

Относительно вопроса координации и взаимодействия правоохранительных структур Абхазии и России, Президент отметил, что правоохранительная деятельность на территории Абхазии относится к компетенции наших органов правопорядка. В функции координационного центра должны войти обмен и хранение информации, организационно-методическое содействие в повышении эффективности правоохранительных органов, содействие в реализации согласованных мер по борьбе с особо опасными видами преступлений, как на территории Абхазии, так и на территории России. Это нормальная практика, которой придерживаются многие государства.

По поводу взаимодействия пограничных органов сторон Президент сказал, что никто не собирается отменять государственную границу между Россией и Абхазией, речь идет о поэтапном упрощении режима ее пересечения в пункте пропуска по р. Псоу. Этот процесс должен проходить параллельно с усилением охраны грузино-абхазской границы. Абхазская сторона собирается поставить вопрос о современном инженерно-техническом обеспечении границы с Грузией.

В полной мере будут сохранены функции таможенных органов Республики Абхазия. Создание специализированного таможенного органа России на территории Абхазии было предусмотрено еще соглашением 2010 года, оно нацелено на упрощение таможенного оформления грузов, следующих в Россию. Ааналогичным правом в соответствии с этим соглашением наделена и абхазская сторона.

Таким образом, при формировании своей позиции руководство Абхазии будет исходить из принципа равноправия сторон и суверенитета участников соглашения.

По поводу достаточно сжатых сроков подготовки Договора Президент сказал, что они диктуются быстро меняющейся геополитической обстановкой. «Мы должны быть готовы к различным вариантам развития событий, что потребует наших совместных усилий со стратегическим союзником», - сказал Президент.

По словам Президента: «Для России очень важным вопросом является создание союзных интеграционных моделей с участием различных государств. От этого зависит ее роль в качестве ведущей мировой державы. Мы коренным образом заинтересованы в развитии этого процесса, и должны его поддерживать. Союзнические отношения, которые были сформированы после признания Абхазии Россией и подписания соответствующих соглашений, накладывают на нас политические обязательства. Мы должны быть последовательны в этом вопросе». Поэтому Президент призвал депутатов и всех участников дискуссий подойти к работе основательно и аргументировано, чтобы в атмосфере взаимного доверия и взаимопонимания снять волнующие общество вопросы.

В свою очередь депутаты Парламента выразили поддержку новому открытому подходу руководства страны в столь важном для общества вопросе. Ими были высказаны критические замечания относительно ряда положений проекта Договора, вместе с тем, было отмечено совпадение позиций депутатов и Президента.

Депутаты парламента поддержали идею о подготовке текста Договора в редакции абхазской стороны.

Парламентом уже начата работа над соответствующими предложениями, которые будут представлены Президенту, что позволит сформулировать консолидированную позицию Президента и Парламента.

Президент поблагодарил депутатов за плодотворную работу и сказал, что им будут продолжены консультации с различными политическими силами и экспертами.

16.10.2014