- Спикер Лаша Ашуба поздравил и вручил памятные подарки
- В Парламенте состоялось расширенное заседание Комитета по бюджету, кредитным организациям, налогам и финансам
- Под председательством Даута Хутаба состоялось заседание парламентского комитета
- Кан Кварчия провел встречу с представителями абхазкой диаспоры в Турецкой Республике
- Лаша Ашуба поздравил Алана Алборова с Днем Республики Южная Осетия
обсуждение результатов деятельности рабочей группы Народного Собрания – Парламента Республики Абхазия по судебной реформе.
Заседание провел председатель парламентского Комитета по правовой политике, государственному строительству и правам человека – руководитель рабочей группы Валерий Агрба. В нём участвовали депутаты Аслан Кобахия и Роберт Яйлян, а также члены рабочей группы: представитель Президента Республики Абхазия в Народном Собрании – Парламенте Республики Абхазия Дмитрий Шамба, председатель Верховного Суда Республики Абхазия Роман Мушба, судья Верховного Суда Республики Абхазия Темур Шония, руководитель Аппарата Народного Собрания – Парламента Республики Абхазия Вадим Бжания, заведующий правовым и аналитическим отделом Народного Собрания – Парламента Республики Абхазия Геннадий Степанов.
Парламентская рабочая группа по работе над проектами законов Республики Абхазия по судебной реформе была создана 25 июля 2012 года.
8 декабря 2014 года рабочая группа Народного Собрания – Парламента Республики Абхазия по судебной реформе завершила подготовку 41 законопроекта, в число которых, в том числе, вошли:
Конституционный Закон Республики Абхазия «О судебной власти»;
Кодекс Республики Абхазия о конституционной юрисдикции;
Кодекс Республики Абхазия об административном судопроизводстве;
Кодекс Республики Абхазия о судопроизводстве по делам об административных правонарушениях;
Закон Республики Абхазия «О штатной численности судей судов общей юрисдикции и Арбитражного суда Республики Абхазия»;
Закон Республики Абхазия «О декларировании доходов, имущества и обязательств имущественного характера судей Республики Абхазия»;
Закон Республики Абхазия «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок»;
Закон Республики Абхазия «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Республике Абхазия»;
Закон Республики Абхазия «О судебных исполнителях»;
Закон Республики Абхазия «О государственной защите лиц, участвующих в уголовном судопроизводстве»;
Закон Республики Абхазия «О государственной защите судей»;
Закон Республики Абхазия «О дисциплинарном аресте военнослужащих»;
Закон Республики Абхазия «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы»;
Целью судебной реформы является обеспечение условий развития и совершенствования судебной системы страны, повышение квалификации судей и качества отправления правосудия, определение места органов судейского сообщества, как важного института обеспечения независимости и, в то же время, ответственности судей, а также реализация прав человека на справедливое правосудие, исключительно на основе верховенства закона, в соответствии с международными правовыми стандартами.
Проект Конституционного закона Республики Абхазия «О судебной власти» по форме и структуре является кодифицированным актом, включающем в себя положения, регулирующие судебную власть в целом.
Также в развитие указанного законопроекта было разработано еще 40 законопроектов, которые создадут необходимую законодательную базу для полноценного проведения реформы и эффективного функционирования всей судебной системы страны.
В ходе прошедшего заседания было принято решение данные законопроекты включить в повестку дня очередного заседания сессии Народного Собрания – Парламента Республики Абхазия для принятия их в первом чтении.
В Комитете Народного Собрания – Парламента Республики Абхазия по экономической политике, реформам и инновациям состоялось расширенное заседание по обсуждению проекта Закона Республики Абхазия «Об электроэнергетике», который парламентарии приняли в первом чтении 30 октября 2013 года.
Заседание провел председатель парламентского Комитета по экономической политике, реформам и инновациям Гурам Барганджия. В нём участвовали депутаты: Ахра Бжания, Георгий Агрба, Алмас Джапуа, а также вице-премьер Правительства Республики Абхазия, министр энергетики, транспорта и связи Виктор Хельчевский, генеральный директор Госкомпании «Черноморэнерго» Аслан Басария и другие представители министерств и ведомств, имеющих отношение к деятельности, связанной с данной сферой народного хозяйства.
Участники обсуждения высказали ряд предложений по дальнейшей работе над данным законопроектом, поделились своими мнениями по отдельным вопросам, связанным с электроэнергетикой.
В ходе заседания, депутаты приняли решение создать парламентскую рабочую группу для дальнейшей доработки законопроекта ко второму чтению. В неё также планируется включить представителей исполнительной власти и специалистов в данной области.
Комитет продолжит свою работу и в ближайшее время проведет ряд заседаний по обсуждению данного вопроса.
В работе приняли участие министр внутренних дел Рауль Лолуа, секретарь совета безопасности Мухамед Килба, Вице-президент Виталий Габния.
Ситуация на дорогах страны приобрела катастрофический характер. Вождение автотранспортного средства в ненадлежащем виде гражданами, неоднократно совершившими правонарушения, вызывает тревогу у всего нашего общества. Министр доложил о статистике. За последний месяц МВД было зафиксировано более двухсот нарушений, а последние два дня унесли жизни пятерых молодых людей. Техническая база министерства устарела. Большинство патрульных машин неисправно.
Президент отметил, что только санкциями и «лежачими полицейскими» остановить эту беду не удастся, и что Министерству, вместе с Администрацией Президента, Парламентом и Кабинетом Министров необходимо продумать комплекс мер, которые помогут выпрямить данную ситуацию. Автомобиль зачастую становится не средством передвижения, а орудием убийства. Глава государства поручил соответствующим структурам навести порядок в процессе выдачи водительских удостоверений. «В некоторых случаях, нужно конфисковывать не только права, но и само транспортное средство нарушителя» - заявил он.
Парламентарии поддержали позицию Президента, среди рекомендаций - необходимость пропаганды правил дорожного движения в образовательных учреждениях, на телевидении и других средствах массовой информации.
Глава государства еще раз подчеркнул, что закон для всех один, надо использовать все средства, от административного воздействия до уголовного преследования, в соответствии с буквой закона. На совещании был рассмотрен и вопрос о переносе выборов в местное самоуправление городов и районов. На рассмотрение парламентариев Президент внес предложение продлить сроки работы всех собраний до 2016 года, что поможет решить задачи связанные с выдачей новых образцов паспорта и придания особого статуса лицам, проживающим на территории республики. Конституционная реформа, статус жителей Абхазии, момент изменения документов – это три момента, которые должны быть сбалансированы. И это имеет отношение ко всем районам страны, подчеркнул Президент.
Парламентарии поддержали идею о переносе выборов в местные органы самоуправления, ссылаясь на международную практику. Такое решение позволит не ставить под сомнение статус и самих этих районов в дальнейшем.
в качестве постоянного наблюдателя при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России. Мероприятия очередной сессии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России состоялись 5 декабря в городе Сочи.
Парламентскую делегацию Республики Абхазия представляли заместитель Спикера Народного Собрания – Парламента Республики Абхазия Даур Аршба – руководитель делегации, член Комитета Народного Собрания – Парламента Республики Абхазия по обороне и национальной безопасности Аслан Кобахия и руководитель Аппарата Народного Собрания – Парламента Республики Абхазия Вадим Бжания. Они приняли участие в двух пленарных заседаниях, на которых председательствовали Сергей Нарышкин – Председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации – Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России и Владимир Андрейченко – Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь – заместитель Председателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и России.
В рамках сессии депутатами Парламентского Собрания был принят бюджет Союзного государства на 2015 год, утверждён План-график работы и План международной деятельности на 2015 год, принят новый Порядок формирования и исполнения бюджета Союзного государства, также союзные парламентарии утвердили изменения в составе депутации и комиссиях Парламентского Собрания.
Присутствуя на площадках мероприятий состоявшейся сессии, абхазские парламентарии имели возможность в ходе неформального общения поделиться мнениями и соответствующей информацией со своими белорусскими и российскими коллегами, с представителями Парламента Республики Южная Осетия, который также с 2008 год имеет статус постоянного наблюдателя при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России.
Выступая на еженедельном парламентском рабочем совещании с информацией об участии в прошедшем событии, заместитель Спикера Даур Аршба подчеркнул, что данная форма межпарламентского сотрудничества имеет большое положительный эффект и абхазской стороне необходимо активнее использовать её в своей деятельности, в том числе в части развития межгосударственных отношений. В июне 2015 года в столице Республики Беларусь – в городе Минске планируется проведение сорок восьмой сессии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, и, как сказал Даур Аршба, в случае получения приглашения, Парламент Республики Абхазия должен непременно принять в ней участие, т. к. данный формат даёт возможность развитию многопланового сотрудничества.
подписанный 24 ноября 2014 года в г. Сочи.
Предложение о внесении на ратификацию данного Договора в соответствии со статьей 17 Закона «О международных договорах Республики Абхазия» главе государства 4 декабря с.г. представило Министерство иностранных дел. Предложение о ратификации Договора содержит обоснование целесообразности его ратификации, определение соответствия Договора законодательству Республики Абхазия, а также оценку возможных финансово-экономических преимуществ ратификации Договора, включая заключение Кабинета Министров Республики Абхазия.
На расширенном заседании Комитета Народного Собрания – Парламента Республики Абхазия по бюджету, кредитным организациям, налогам и финансам состоялось обсуждение вопросов, связанных с предстоящим рассмотрением проекта закона «О Государственном бюджете Республики Абхазия на 2015 год».
Заседание провел председатель парламентского Комитета по бюджету, кредитным организациям, налогам и финансам Георгий Агрба. В нём участвовали депутаты: Гурам Барганджия, Ахра Бжания, Левон Галустян, Эмма Гамисония, Аполлон Гургулия, Алмас Джапуа, Анзор Кокоскерия, Артур Миквабия, Саид Харазия, Беслан Цвинария, Роберт Яйлян, министр финансов Амра Кварандзия, министр экономики Николай Ачба и его заместитель Ахра Аристава, председатель Контрольной палаты Республики Абхазия Роберт Аршба и начальник правового отдела Контрольной палаты Мадина Багателия.
В ходе встречи с представителями Кабинета Министров Республики Абхазия, которые непосредственно участвуют в процессе формирования государственной экономической и бюджетно-финансовой политики, депутаты планировали рассмотреть конкретные параметры будущего бюджета.
Николай Ачба проинформировал депутатов о том, что 4 декабря на заседании Кабинета Министров Республики Абхазия был утвержден «Индикативный план социально-экономического развития Республики Абхазия на 2015 год», в котором предусматривается общий рост отраслей экономики на 5%.
Он и его коллеги высказали свои соображения по отдельным направлениям экономической политики, в том числе обратив внимание депутатов на необходимость введения валютного контроля, более строгих подходов к учёту и контрою в сфере деятельности индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, а также на усиление борьбы с коррупцией.
Выступая перед собравшимися, министр финансов Амра Кварандзия высказала точку зрения о том, что в Абхазии одной из главных проблем является граница. «Мы должны увидеть обороты на обеих границах», – подчеркнула министр. Она предложила рассмотреть реализацию идеи о введении кассовых аппаратов, а также озвучила другие предложения.
Участники заседания были едины во мнении о поддержке малого и среднего бизнеса. При этом было обращено внимание представителей исполнительной власти на отсутствие современного бухгалтерского учёта, на необходимость развития банковской сферы, построения долгосрочных концепций развития и определения чётких целей и реальных мер на ближайшее время по улучшению экономической ситуации в стране, с учетом общемировых экономических тенденций. Парламентарии также выразили свою готовность оказать Правительству содействие в совершенствовании действующего законодательства и разработке новых отдельных законов.
Министр экономики Николай Ачба поддержал предложение депутатов ознакомить их в ближайшее время с разрабатываемым проектом инвестиционной программы.
Обращаясь к представителям Правительства, Георгий Агрба попросил ускорить работу над составлением бюджета, учитывая, что у депутатов Парламента также есть свои предложения в готовящийся законопроект, а также упущенные сроки по его рассмотрению в соответствии с действующим законодательством.