- В Парламенте был рассмотрен законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Республики Абхазия в сфере оборота оружия»
- В парламентском Комитете по государственно-правовой политике рассмотрен ряд законопроектов
- В Парламента прошла встреча с делегацией Республики Татарстан
- Лаша Ашуба и Василь Шайхразиев возложили цветы к памятнику Неизвестному солдату на набережной Диоскуров в Сухуме
- В Парламенте прошло заседание Комитета по международным, межпарламентским связям и связям с соотечественниками
На заседании Народного Собрания – Парламента Республики Абхазия в первом чтении принят Арбитражный процессуальный Кодекс Республики Абхазия.
Докладчиком по данному вопросу выступил председатель Комитета Народного Собрания – Парламента Республики Абхазия по правовой политике, государственному строительству и правам человека Валерий Агрба.
Представляя данный законопроект, Валерий Агрба подчеркнул, что он является составной частью судебной реформы и его дальнейшее принятие позволит повысить качество разрешения дел судьями Арбитражного суда, обеспечить однообразие применения норм материального и процессуального права.
В случае принятия проекта Арбитражного процессуального кодекса Республики Абхазия подлежит признанию утратившим силу Арбитражный процессуальный Кодекс Республики Абазия от 3 апреля 1998 года, который устарел и не отвечает современным требованиям к системе судопроизводства.
Выступая перед депутатами, Валерий Агрба отметил, что необходимость разработки и принятия законопроекта вызвана несколькими причинами: «Во-первых, это пробелы в действующем АПК РА, внутренние противоречия в его положениях и их несогласованность с другими законами.
Во-вторых, принятие целого ряда законов, регулирующих отношения в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, которые расширяют компетенцию арбитражного суда. К числу таких законов, относятся: Закон Республики Абхазия «О несостоятельности (банкротстве)», Закон Республики Абхазия «Об исполнительном производстве.
Основными задачами законопроекта являются повышение эффективности судебной защиты предпринимателей, обеспечение доступа к правосудию в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, правильное и своевременное рассмотрение и разрешение дел».
Валерий Агрба обратился к своим коллегам ускорить работу над данным законопроектом и выразил надежду, что он может вступить в силу в начале следующего года.
в котором, впервые в качестве Президента Республики Абхазия принял участие Рауль Хаджимба. После открытия Спикером Валерием Бганба, слово было предоставлено Президенту, который поблагодарил парламентариев за всю проделанную вместе нелегкую работу в создании и разработке Законов, реальные процессы в решении важных вопросов для развития государства. Он подчеркнул, что и впредь надеется, на совместную плодотворное сотрудничество в работе исполнительной и законодательной ветвей власти. Реформы должны быть начаты.
Президент говорил на государственном языке, перейдя на русский язык лишь к концу своего выступления. Он подчеркнул что, русский язык, согласно статьи 6 Конституции нашей страны, используется наряду с абхазским и признается языком государственных и других учреждений республики. Государство гарантирует всем этническим группам, проживающим в Абхазии право на свободное использование родного языка, - напомнил Президент. Он также заметил, что согласно Закону Республики Абхазия о государственном языке, граждане страны должны владеть государственным языком. Руководители государственных органов власти Республики Абхазия, руководители их структурных подразделений, депутаты Народного Собрания – Парламента Республики Абхазия, руководители органов местного самоуправления обязаны владеть и пользоваться государственным языком своей страны.
На встрече обсуждались такие вопросы, как усиление обороноспособности, вопросы границы, роста экономики.
Работа, которой будет отдан приоритет в ближайшее время, это повышение заработной платы и пенсий для всех граждан, вне зависимости от наличия второго гражданства.
Фазлибей Авидзба, задал вопрос по документу, касающемуся охране границ, который заканчивается в ближайшее время, и ждет пролонгации, в котором учтутся предложения абхазской стороны.
Президент направил для выработки предложений и замечаний парламентариям проект нового Договора между Республикой Абхазия и Российской Федерацией о сотрудничестве и интеграции. В ближайшее время парламентские комитеты рассмотрят черновой вариант нового Договора, внесут свои замечания и предложения, что будет зарегистрировано отдельными протоколами.
Депутаты Леонид Чамагуа и Эмма Гамисония озвучили вопросы кредитования, изменения налоговой системы для малого и среднего бизнеса, вопросы земельного налога. Последняя выразила надежду, что как и раньше, не в последнюю очередь решится вопрос поддержки школьных и дошкольных образовательных учреждений.
Депутаты Вагаршак Косян и Апполон Гургулия говорили о намерение довести Закон о трудовом кодексе Республики в ближайшее время до логического конца.
Депутаты Кан Кварчия и Саид Харазия выразили озабоченность и озвучили Президенту свое видение охраны стратегических объектов, в том числе и обеспечивающие население питьевой водой сооружения. Эти объекты обязательно должны быть взяты под соответствующую охрану, дабы у нас не было повторения того, что недавно мы все могли наблюдать в Ткварчале, - сказали они.
Второе гражданство и связанные с ним новые требования озвучил и депутат Беслан Губаз.
Президент поблагодарил всех депутатов и пообещал, что такие встречи будут регулярными и продуктивными.
Российская Федерация и Республика Абхазия, именуемые в дальнейшем Договаривающимися Сторонами,
высоко оценивая Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Российской Федерацией и Республикой Абхазия, подписанный 17 сентября 2008 года в г. Москве,
исходя из традиционных отношений дружбы и добрососедства, тесных исторических связей между своими народами, основанных на уважении, доверии и стремлении к взаимному сближению,
будучи убеждены, что дальнейшее укрепление дружественных отношений, развитие многопланового сотрудничества, тесного партнерства и интеграционных связей между Российской Федерацией и Республикой Абхазия отвечают национальным интересам народов обеих стран, служат делу мира, безопасности и стабильности в Закавказском регионе,
подтверждая свою приверженность целям и принципам Устава Организации Объединенных Наций,
действуя в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права,
уважая демократические принципы, в том числе права человека и основные свободы,
выражая стремление жить в мире и добрососедстве с другими государствами,
совершая переход к качественно новому уровню межгосударственных отношений, исходя из необходимости сохранения государственного суверенитета Республики Абхазия, надежного обеспечения ее территориальной целостности и независимости,
договорились о нижеследующем:
Торжественное собрание состоялось накануне Дня Вооруженных Сил Республики Абхазия, который, в соответствии с Законом Республики Абхазия «О праздничных и памятных днях в Республике Абхазия», празднуется 11 октября.
11 октября 1992 года, в тяжёлые дни Отечественной войны народа Абхазии Председатель Верховного Совета Республики Абхазия Владислав Григорьевич Ардзинба подписал Указ о создании Министерства обороны и Генерального штаба.
Фазлибей Авидзба передал собравшимся праздничное приветствие от Спикера Валерия Бганба, который от имени депутатов Народного Собрания – Парламента Республики Абхазия поздравил исполняющего обязанности министра обороны Республики Абхазия Мераба Кишмария, военнослужащих и сотрудников Министерства обороны с Днём Вооруженных Сил Республики Абхазия.
военнослужащих и сотрудников Министерства обороны Республики Абхазия с Днём Вооруженных Сил Республики Абхазия.
В поздравлении говорится:
«Уважаемый Мераб Борисович! Уважаемые военнослужащие и сотрудники Министерства обороны Республики Абхазия!
В день празднования Вооруженных Сил Республики Абхазия примите самые искренние поздравления от депутатов Народного Собрания – Парламента Республики Абхазия!
11 октября – значимая дата в истории нашего государства. Именно в этот день в 1992 году, в суровые дни Отечественной войны народа Абхазии Председатель Верховного Совета Республики Абхазия Владислав Григорьевич Ардзинба подписал Указ о создании Министерства обороны и Генерального штаба.
В этот день мы чествуем людей, посвятивших свою жизнь служению Родине, тех, кто самоотверженно с оружием в руках отстаивал интересы страны и своего народа, кто и сегодня, продолжая боевые традиции, рискуя жизнью, обеспечивает безопасность наших рубежей.
Особые слова благодарности выражаем ветеранам. Ваши мужество, стойкость и любовь к Родине являются примером для будущих поколений граждан независимой Республики Абхазия.
Мы всегда будем в неоплатном долгу перед боевыми товарищами, павшими в годы войны, склоняем головы перед их родными и близкими. Выражаем признательность всем, чей жизненный путь связан с Вооруженными Силами Республики Абхазия за мужество и героизм, верность воинскому долгу, за активную жизненную позицию, за вклад в патриотическое воспитание молодёжи.
Народное Собрание – Парламент Республики Абхазия будет и впредь делать всё возможное для улучшения социального положения участников войны и всех военнослужащих, для создания условий жизни, достойных ваших боевых и трудовых заслуг.
Желаем вам крепкого здоровья, счастья вашим семьям, мира, добра, успехов во всех начинаниях на благо Республики Абхазия!».
Открыл ее Спикер Народного Собрания – Парламента Республики Абхазия Валерий Бганба. В работе принимали участие 31 депутат, включая Спикера Парламента Валерия Бганба, его заместителей Отари Цвижба, Вагаршака Косян, Адгура Харазия и Эммы Гамисония .
На повестке дня были рассмотрены вопросы об избрании на должности судей Верховного Суда Республики Абхазия Шония Т.В., Логуа М.Р., Кварчия Р.В., на должности судьи г.Сухум Чедия О.Р., на должность судьи Арбитражного Суда Джинджолия К.К.
Докладчиком по этим вопросам был Беслан Барцыц.
Депутаты высказались по персоналиям представленных, выслушали их характеристики. После проведения тайного голосования все представленные кандидатуры, единогласно, суммой в 31 голос, были одобрены в данных должностях. После рабочего перерыва сессия продолжила свою работу. Дмитрий Шамба представил проект Постановления Народного Собрания – Парламента Республики Абхазия « О назначении Ломия А. К. на должность Генерального Прокурора Республики Абхазия».
Депутаты отметили, что несмотря на небольшой опыт в работе генпрокураторы, Алексей Кумфович, надеются, проведет своевременные реформы, а Ломия А.К. в свою очередь заявил, что видит задачи общества и государства. Знает, что решения должны приниматься « здесь и сейчас». Реформа коснется и кадров, и открытости работы, все это будет проводиться строго с соблюдением рамок Закона Республики Абхазия.
На сессии были приняты и два проекта Постановления в первом чтении. « Об основах налоговой системы в Республике Абхазия» и « О Контрольной палате Республики Абхазия», одобрено желание нового депутата Алмаса Джапуа о начале его работы в комитетах « по экономической политике, реформам и инновациям» и « по языковой политике и демографии».
Проект Постановления Народного Собрания – Парламента Республики Абхазии « О досрочном прекращении полномочий депутата Народного Собрания - Парламента Республики Абхазия Хаджимба Р. Д.» был принят большинством голосом, за исключением одного против.
В графе «разное» был рассмотрен проект Постановления О председателе Комитета Народного Собрания - Парламента Республики Абхазия по аграрной политике, природным ресурсам и экологии. Предложено было избрать депутата Кварчия К.В. председателем данного комитета.
Процедурой тайного голосования Кан Кварчия избран председателем.