- Состоялось заседание сессии Парламента Республики Абхазия
- При посредничестве Парламента Республики Абхазия состоялись прямые переговоры между представителями власти и оппозиции
- Депутаты встретились с представителями Общественной палаты
- Заседание сессии Парламента Республики Абхазия не состоялось
- Состоялось расширенное заседание Комитета по обороне и национальной безопасности
Николай Чифович Хашиг был удостоен почётного звания «Заслуженный работник культуры Республики Абхазия», награждён орденом «Ахьдз-Апша» III степени, являлся членом Союза писателей СССР, Союза писателей Абхазии и России.
Перу Николая Хашиг принадлежат стихи, повести, рассказы, романы, книга «Апсуара» (учебное пособие для учителей школ), работы «Основы Апсуара» и «Идеология Абхазского государства», рассказы и очерки об участниках Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг., многочисленные публицистические статьи по актуальным вопросам жизни Абхазии.
В праздничной церемонии открытия двух объектов культуры приняли участие Президент Республики Абхазия Александр Анкваб и заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Александр Хлопонин, который находился в Республике Абхазия с рабочим визитом. На ней также присутствовали Спикер Валерий Бганба и депутаты Народного Собрания – Парламента Республики Абхазия вместе со своими гостями – участниками заседаний Межпарламентской Ассамблеи государств – участников Сообщества «За демократию и права народов» из Республики Южная Осетия и Приднестровской Молдавской Республики, Премьер-министр Леонид Лакербая и члены Правительства Республики Абхазия, Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Абхазия Семен Григорьев, представители российской правительственной делегации, принимавшей участие в VIII заседании российско-абхазской Межправительственной комиссии по социально-экономическому сотрудничеству, коллективы театров, деятели культуры и многочисленные жители Сухума.
На церемонии открытия театров выступили Президент Республики Абхазия Александр Анкваб и заместитель Председателя Правительства России Александр Хлопонин, Первый вице-премьер Правительства Республики Абхазия Индира Вардания, директор и художественный руководитель Русского театра драмы Нина Балаева, один из старейших актеров и драматургов Рушни Джопуа, главный режиссер и художественный руководитель Абхазского государственного драматического театра Валерий Кове.
Гости с удовлетворением осмотрели театральные помещения, залы и сцены театров, пообщались с театральными коллективами.
Уважаемые участники пленарного заседания!
1 ноября 2007 г. на базе Абхазского государственного университета прошел Учредительный съезд Ассоциации университетов самоопределившихся государств – Приднестровской Молдавской Республики, Республики Абхазия, Республики Южная Осетия, Нагорно-Карабахской Республики. Мы все помним, какую роль в этом событии сыграли тогда Сергей Васильевич Багапш, Игорь Николаевич Смирнов и Григорий Степанович Маракуца. Создание Ассоциации было поддержано депутатами – членами Комитетов Госдумы Российской Федерации по образованию и по делам СНГ. Президентом Ассоциации был избран ректор Приднестровского государственного университета С. И. Берил, который и по сей день исполняет эту обязанность.
В Ассоциацию были включены ведущие научно-образовательные центры республик. Стратегическими целями Ассоциации стали: формирование единого с Российской Федерацией и другими странами СНГ научнообразовательного и гуманитарного пространства; разработка проблематики международного признания государств; организация международного учебно-методического, научно-исследовательского и других видов сотрудничества; установление деловых связей с Ассоциациями университетов других стран в области образования, науки, культуры, экологии, международной безопасности и социального прогресса; совместная выработка подходов к осмыслению и отражению периодов истории наших народов в учебниках для студентов и разработках гуманитарного цикла.
В 2007 г. на базе Абхазского государственного университета под эгидой Ассоциации были проведены две международные научно-практические конференции: 1. «Языковая ситуация и языковая политика в условиях глобализации» (участники конференции предложили главам государств и правительств стран СНГ ознакомиться с ценным опытом функционирования трех государственных языков на территории Приднестровской Молдавской Республики – русского, молдавского и украинского. Специальное обращение с просьбой, распространить в странах Сообщества «За демократию и права народов» программы поддержки русского языка за рубежом, «русского мира» и поддержки соотечественников, было направлено руководству России), и 2. «Современные тенденции и проблемы международного признания государств». Труды конференции изданы Приднестровским государственным университетом, а их презентация прошла во всех университетах Ассоциации.
В марте 2008 г. ученые университетов Ассоциации принимали участие в Парламентских слушаниях в Госдуме Российской Федерации по вопросу признания самоопределившихся государств, а в июне 2008 г. в аналогичных слушаниях по проблемам применения, сохранения и развития русского языка за рубежом.
В связи с военной агрессией Грузии против Республики Южная Осетия в Приднестровском государственном университете была проведена Интернет-конференция – «Новые реалии и тенденции легитимации самоопределившихся государств». Состоялась презентация сборника научных статей ученых Ассоциации, посвященных этим вопросам. Материалы этого сборника успешно использовались приднестровскими государственными и дипломатическими экспертами в различных переговорных процессах.
Ректоры Абхазского государственного университета и Приднестровского государственного университета от имени Ассоциации подписали Декларацию вузов в поддержку проведения Олимпиады в Сочи и об их готовности к участию в комплексе мероприятий по ее подготовке. Ассоциацией изданы сборники «От самоопределения к международному признанию (2008 г.), «Политическая фальсификация истории – как барьер на пути демократического реформирования международных отношений на постсоветском пространстве» (2009 г.), «Языковый суверенитет в контексте политической субъектности самоопределившихся государств» (2010 г.).
Регулярно проводились заседания Совета Ассоциации (в Москве, Сухуме, Степанакерте, Тирасполе). К заседанию в Приднестровском государственном университете (2010 г.) был издан буклет о работе университетов Ассоциации.
В 2011 г. Совет был проведен в Арцахском университете. В его расширенном заседании участвовали преподаватели, студенты и руководители системы образования Нагорно-Карабахской Республики. Состоялся ряд рабочих встреч с представителями исполнительной и законодательной власти, проведен международный круглый стол «Мировой опыт международного признания самоопределившихся государств на современном этапе».
Ректоры Приднестровского государственного университета, Абхазского государственного университета и Югоосетинского государственного университета прочитали лекции студентам (такая практика была во всех университетах Ассоциации). В частности, я ознакомил студентов и преподавателей с системой образования в США, Германии и Великобритании. По итогам работы Совета было принято обращение к Межпарламентской Ассамблее государств – членов содружества «За демократию и права народов» и в Евразийскую Ассоциацию университетов, проведена итоговая пресс-конференция ректоров. Отмечу, что в Арцахском университете создан музей Ассоциации.
В 2012 г. в АГУ состоялось очередное заседание Совета Ассоциации. Оно было проведено в рамках празднования 80-летия университета.
В 2013 г. в Цхинвале состоялся съезд Ассоциации, в повестке дня которого были следующие вопросы:
1. подведение итогов работы за 5 лет;
2. об оказании помощи в развитии Югоосетинскому государственному университету.
В работе съезда приняли участие и выступили: Президент Республики Южная Осетия Л. Х. Тибилов, заместитель председателя Правительства А. А. Джиоева, Председатель Парламента С. Я. Кочиев, министр образования М. Л. Чибирова, другие члены Правительства, депутаты, общественные и политические деятели, преподаватели и студенты ЮОГУ им. А. А.Тибилова. Это был настоящий праздник для народа Республики Южная Осетия, пережившего страшную трагедию от грузинской агрессии. Многие выступавшие говорили о неоценимой поддержке, которую оказывает республике, ее университету великая Россия. Делегации ПГУ, АГУ, Арц.Гу преподнесли в подарок ЮОГУ много учебной литературы, компьютеров, проекторов и т. д., высказали готовность принять у себя абитуриентов, студентов, аспирантов, готовность проводить практики, повышение квалификации.
За время, прошедшее с момента организации Ассоциации, Республика Абхазия и Республика Южная Осетия получили статус признанных государств. В связи с этим на съезде в Цхинвале было решено переименовать Ассоциацию университетов самоопределившихся государств в Ассоциацию университетов новейших независимых государств.
В эту краткую информацию не вошли сведения о взаимном участии наших студентов и преподавателей в различных учебных, научных и культурных мероприятиях, проведенных в университетах Ассоциации в разные годы. Как пример укажу, что два преподавателя Приднестровского государственного университета защитили кандидатские диссертации в нашем университете.
Университеты Ассоциации имеют многочисленные договора о сотрудничестве с университетами России, Армении, других стран. АГУ и ПГУ входят в Евразийскую Ассоциацию университетов.
Можно смело сказать, что свои функции совещательного консультативного органа Межпарламентской Ассамблеи государств участников сообщества «За демократию и права народа» наша Ассоциация выполняет достойно.
В ней приняли участие Генеральный Секретарь Межпарламентской Ассамблеи государств – участников Сообщества «За демократию и права народов» Григорий Маракуца, Председатель Совета Межпарламентской Ассамблеи государств – участников Сообщества «За демократию и права народов», Спикер Народного Собрания – Парламента Республики Абхазия Валерий Бганба, Председатель Парламента Республики Южная Осетия Станислав Кочиев и заместитель Председателя Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики Сергей Чебан, которые ответили на вопросы представителей государственных и независимых средств массовой информации Республики Абхазии.
Открывая пресс-конференцию, Валерий Бганба выразил общее мнение Межпарламентской Ассамблеи государств – участников Сообщества «За демократию и права народов» о том, что данная организация не только не утратила своей значимости, но и должна набирать темп работы. «Ранее её работа больше осуществлялась в политической плоскости, сейчас мы переходим на другие виды взаимодействия» – подчеркнул Спикер Парламента Республики Абхазия.
Отвечая на вопрос об участии Нагорно-Карабахской Республики в Межпарламентской Ассамблеи государств – участников Сообщества «За демократию и права народов» и перспективах сотрудничества с этой республикой, Валерий Бганба сообщил журналистам, что Национальное Собрание Нагорно-Карабахской Республики имея статус наблюдателей, ранее неоднократно принимало участие в деятельности Ассамблеи. Нагорный Карабах является надёжным партнёром в части международного мониторинга электоральных процессов, развиваются двусторонние контакты государств – участников Сообщества «За демократию и права народов» с Нагорно-Карабахской Республикой. В связи с чем, Григорий Маракуца отметил, что Межпарламентская Ассамблея государств – участников Сообщества «За демократию и права народов» открыта для вступления в неё новых членов, «а в Нагорном Карабахе живут наши друзья, с которыми нас соединяют прочные связи».
Общаясь с журналистами Григорий Маракуца высказался о том, что государства – участники Сообщества «За демократию и права народов» взаимодействуют друг с другом в различных областях, но чтобы повысить эффективность этого взаимодействия, необходимо запускать дополнительные механизмы, в том числе и касающиеся законодательной сферы. В частности, в ходе разговора он предложил парламентам на регулярной основе осуществлять выпуск сборников всех законодательных актов, принимаемых в каждой из республик, и направлять их президентам, правительствам и парламентам государств – участников Сообщества. Его поддержал Валерий Бганба, отметив, что абхазские парламентарии используют в своей законотворческой работе и законодательную базу Приднестровья.
Сергей Чебан, приводя примеры экономического сотрудничества Приднестровья и Нагорного Карабаха, подчеркнул, что на международном пространстве организуется много различных сообществ государств и их планы, в том числе и в экономической сфере, невозможно реализовать без участия парламентариев. «Наши республики обречены на дальнейшее сотрудничество, – сказал Сергей Чебан, – и, наряду со странами входящими в СНГ и в Европейский Союз, Республика Абхазия, Республика Южная Осетия и Нагорно-Карабахская Республика отражены в основных концептуальных положениях внешней политики и экономического развития Приднестровья».
Развивая тему возможностей экономического сотрудничества, Григорий Маракуца сказал: «У нас в Приднестровье есть всё, что нужно Республике Абхазия и Республике Южная Осетия, и мы готовы осуществлять любые поставки на взаимовыгодной основе. Для преодоления существующих препятствий на этом пути главное – желание».
В связи с этим, Валерий Бганба выразил надежду, что, принятое на прошедшем пленарном заседании решение рекомендовать правительствам Республики Абхазия, Приднестровской Молдавской Республики и Республики Южная Осетия создать межправительственный совет по экономическому сотрудничеству государств – участников Сообщества «За демократию и права народов», будет способствовать решению задач активизации их экономических взаимоотношений. При этом, он считает, что также необходимо задействовать потенциал торгово-промышленных палат и других подобных организаций.
Станислав Кочиев высказался об экономических возможностях Приднестровья. По его мнению, в вопросах экономики главное препятствие это инертность исполнительных структур и советская ментальность, которая проявляется в постоянном ожидании указаний сверху. Он подчеркнул, что межпарламентское сотрудничество должно развиваться, и одной из его целей является взаимная унификация законодательств государств – участников Сообщества «За демократию и права народов», а также с Российской Федерацией.
Участники пресс-конференции подчеркнули важность существующей поддержки исполнительной властью деятельности Межпарламентской Ассамблеи государств – участников Сообщества «За демократию и права народов». Они уверены, что Межпарламентская Ассамблея государств – участников Сообщества «За демократию и права народов» будет и далее продолжать свою работу на благо народов Республики Абхазия, Приднестровской Молдавской Республики и Республики Южная Осетия.
Межпарламентская Ассамблея государств – участников Сообщества «За демократию и права народов» на своём VII пленарном заседании, состоявшемся в Сухуме, приняла заявление в связи с угрозой гуманитарной катастрофы на Украине и о недопустимости блокады Приднестровской Молдавской Республики со стороны Украины и Молдовы.
Заявление
Межпарламентской Ассамблеи
государств - участников Сообщества «За демократию и права народов»
в связи с угрозой гуманитарной катастрофы на Украине и о недопустимости блокады Приднестровской Молдавской Республики со стороны Украины и Молдовы
Народное Собрание – Парламент Республики Абхазия, Верховный Совет Приднестровской Молдавской Республики и Парламент Республики Южная Осетия, объединённые в Межпарламентской Ассамблее государств – участников Сообщества «За демократию и права народов», выражают свою поддержку обращению Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации от 13 мая 2014 года «К парламентам мира и международным парламентским организациям в связи с угрозой гуманитарной катастрофы на Украине».
Народы наших государств, испытав в своей новейшей истории ужасы войны, страх за жизнь близких, и глубокую обеспокоенность о судьбе своего отечества, столкнувшись лицом к лицу с теми, кто на рубеже XX и XXI веков, для реализации собственных захватнических и антигуманных планов, использовал опыт фашизма по отношению к гражданам Республики Абхазия, Приднестровской Молдавской Республики и Республики Южная Осетия, с огромным беспокойством воспринимают информацию о массовых нарушениях прав человека в Украине, о гибели мирных украинских граждан, о повторении на территории Украины варварства нацистских преступников во времена Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг.
Межпарламентская Ассамблея государств – участников Сообщества «За демократию и права народов» выступает с осуждением агрессивной деятельности сегодняшних киевских властей, политики двойных стандартов представителей стран Запада, которые в собственных интересах, отвлекая внимание своего населения от насущных внутренних проблем, развернули безудержную кампанию по дискредитации политики Российской Федерации, направленной на защиту соотечественников и русскоязычного населения проживающего на территории Украины.
Выбирая методы оказания давления на Российскую Федерацию, страны Запада через своих молдавских и украинских союзников решили вновь использовать их возможности воздействия на дружественную России Приднестровскую Молдавскую Республику, путём ужесточения её блокады. Граждане суверенной и независимой Приднестровской Молдавской Республики, выражая стремление жить в мире со своими соседями, сохраняют спокойствие и демонстрируют нейтралитет по отношению к украинским событиям. Несмотря на эту позицию, усиливается кольцо блокады, в которую заключили Приднестровье Молдова и Украина. Сегодня блокада полностью ограничивает право граждан мужского пола перемещаться за пределы Приднестровской Молдавской Республики, препятствует экспорту и импорту товаров, способствует резкому падению производства в Приднестровской Молдавской Республике и создаёт угрозу новой гуманитарной катастрофы.
Выражая поддержку действий Российской Федерации по использованию политических возможностей для деэскалации напряжённости в Украине, мы со своей стороны подчёркиваем, что сегодняшние украинские события должны вызывать у международного сообщества особое беспокойство и стремление активизировать совместные усилия, направленные на остановку разрастания кризиса и братоубийственного противостояния, заставить объединиться все прогрессивные силы для предотвращения возрождения фашизма.
Межпарламентская Ассамблея государств – участников Сообщества «За демократию и права народов»,
подтверждая приверженность принципам мирного политического разрешения конфликтов любого рода, недопустимости применения силы или угрозы силой;
стремясь к укреплению мира и стабильности в регионе;
отмечая, что методы политического, экономического, информационного давления и угроз, а также вооруженных провокаций, не способствуют окончательному и справедливому урегулированию конфликтов;
осуждая готовность политиков Украины и Республики Молдова поставить под угрозу благополучие и жизнь людей в угоду своим политическим амбициям;
со всей убеждённостью призывает международные парламентские организации, парламенты государств и все международное сообщество поддержать обращение Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации «К парламентам мира и международным парламентским организациям в связи с угрозой гуманитарной катастрофы на Украине», не допустить дальнейшего развития трагического сценария на Украине и в граничащих с ней государствах, приложить все усилия для укрепления мира и стабильности.