- В Парламенте был рассмотрен законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Республики Абхазия в сфере оборота оружия»
- В парламентском Комитете по государственно-правовой политике рассмотрен ряд законопроектов
- В Парламента прошла встреча с делегацией Республики Татарстан
- Лаша Ашуба и Василь Шайхразиев возложили цветы к памятнику Неизвестному солдату на набережной Диоскуров в Сухуме
- В Парламенте прошло заседание Комитета по международным, межпарламентским связям и связям с соотечественниками
Праздничные мероприятия прошли в столице Республики Абхазия – городе Сухуме, а также во всех городах и районах республики.
В соответствии с Законом Республики Абхазия «О праздничных и памятных днях в Республике Абхазия», принятым 5 января 1995 года, 9 мая – День Победы является в Республике Абхазия праздничным нерабочим днем.
Хотелось бы напомнить, что Абхазия завоевала свою независимость в кровопролитной Отечественной войне 1992 -1993 гг. и уже более 20 лет, не смотря на все трудности, уверенно идет по пути избранному многонациональным народом. Т. М. Шамба не может не знать, что статус Абхазии окончательно определен Конституцией Республики Абхазия, подтвержден на всенародном референдуме в 1999 году и международно признан в августе 2008 года.
Именно 26 августа 2008 года руководство Российской Федерации приняло мужественное, в политическом и правовом отношении выверенное решение о признании Республики Абхазия в качестве независимого и суверенного государства. С этого момента между Россией и Абхазией динамично развиваются межгосударственные отношения, подписано более 80 соглашений, охватывающих весь спектр военно-политических, социально-экономических, гуманитарно-культурных и иных отношений.
Любые инсинуации на тему пересмотра взаимоотношений между Российской Федерацией и Республикой Абхазия наносят непоправимый ущерб политическому имиджу не только Абхазии, но и России.
Утверждения Т. М. Шамба о том, что Косово признали более 100 стран, а нас только единицы, и именно это, с его точки зрения, вызывает необходимость изменения статуса Абхазии, вообще не выдерживают никакой критики. Количество стран, признавших суверенитет, не является определяющим фактором независимости. Единственным фактором, определяющим независимость страны, является только волеизъявление народа, его стремление к строительству и укреплению своей государственности.
Абхазский народ раз и навсегда избрал путь независимого развития, и нет силы, которая заставит народ сойти с этого пути.
«Отмечая этот светлый праздник, мы неизменно отдаём дань огромного уважения доблести и героизму всех, кто на фронтах и в тылу самоотверженно сражался против фашистских захватчиков, скорбим о безмерных жертвах этой самой кровопролитной в истории человечества войны.
Сегодня, когда нацистская идеология вновь обретает сторонников, особо востребованы объективный анализ причин и уроков Второй мировой войны, объединение усилий народов наших стран в противодействии попыткам возрождения фашизма и героизации его пособников, в сохранении международного мира и безопасности, в воспитании молодого поколения в духе гордости за незабвенный подвиг наших отцов и дедов.
Пусть наши дети и внуки никогда не знают ужасов войны».
Встреча была посвящена обсуждению актуальных социально-экономических и правовых вопросов.
По приглашению руководства Очамчырской школы-интерната им. С. П. Басария, заместители спикера Народного Собрания – Парламента Республики Абхазия Эмма Гамисония и Отар Цвижба, заместитель председателя парламентского Комитета по образованию, науке, культуре, религии, делам молодёжи и спорту Ахра Квеквескири, приняли участие в литературно-музыкальном вечере «Гений чистой красоты…», посвящённом 215-й годовщине со дня рождения великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина.
В памятном мероприятии, посвящённом 73-й годовщине со дня рождения Юрия Воронова (1941 – 1995гг. ), участвовали Премьер-министр Республики Абхазия Леонид Лакербая, первый Вице-премьер Правительства Республики Абхазия Индира Вардания, Вице-премьер Правительства Республики Абхазия Александр Страничкин, представитель «Россотрудничества» в Республике Абхазия Александр Ваулин, Светлана Воронова – вдова Юрия Воронова.