- Лаша Ашуба выразил соболезнования родным и близким по случаю смерти Олега Боциева
- Лаша Ашуба: "26 августа 2008 года – важная историческая дата, символизирующая начало нового этапа в становлении нашего государства"
- В Сухуме проходит V Международный турнир по боксу памяти мастера спорта Республики Абхазия Айнара Квициния
- Спикер Парламента Лаша Ашуба посетил открытие фотовыставки «Мариуполь 2022-2025»
- Лаша Ашуба принял участие в открытии многофункциональных спортивных площадок
В последнее время в обществе достаточно остро обсуждается вопрос о будущем Пицундского храма и размещенного в нем органа. К сожалению, через социальные сети и иные сайты распространяется много информации, не соответствующей действительности. В этой связи следует подчеркнуть, что Пицундский собор является государственной собственностью и таковой останется и в дальнейшем, т. к. только государство может обеспечить надлежащие условия для сохранности этого выдающегося памятника абхазской школы византийской архитектуры. Вопрос о переносе органа не может быть решен в ближайшие годы, т. к. для этого нет возможностей. В настоящее время в результате консультаций с представителями духовенства и деятелями культуры выработана форма сотрудничества и взаимодействия, которая с одной стороны позволяет концертному залу функционировать в обычном режиме, с другой – дает возможность совершать регулярную церковную службу. Как представляется, это цивилизованный способ решения вопроса, который соответствует интересам верующих и любителей органной музыки. Сообщает пресс-служба Президента Республики Абхазия.
«Уважаемый Александр Николаевич.
В этот скорбный день примите глубокие соболезнования по поводу смерти дорогого и родного Вам человека — Вашего отца Ткачева Николая Ивановича. Искренне разделяем Вашу боль и передаем слова сочувствия и поддержки Вам и Вашим родным.
Смерть родного человека — большое горе и испытания.
К сожалению, словами трудно залечить в сердце страшную рану. Однако светлые воспоминания о человеке, который честно и достойно прожил свою жизнь, оставив плоды своих добрых дел, всегда будут сильнее смерти.
В эту горькую минуту разделяем Ваше горе, скорбим вместе с Вами.». Говорится в письме, как сообщает редактор информационного обеспечения Эльза Чанба.
в связи с 6-ой годовщиной августовских событий.
"В этот скорбный день памяти жертв очередной грузинской военной агрессии против мирного населения Южной Осетии, народ Абхазии скорбит вместе с вами. С момента этих событий прошло уже 6 лет, но боль потерь не уменьшается. Жертвами этой трагедии стали ни в чем не повинные мирные жители, среди которых были дети и женщины. И сегодня официальный Тбилиси не осудил произошедшее, но у нас уже есть уверенность, что подобное не повторится. Гарантом безопасности Южной Осетии и Абхазии выступает великая держава - Российская Федерация, которая признала независимость наших республик.
Желаю братскому народу Южной Осетии мира, добра и процветания!",- говорится в письме.
Сообщает Управление информации при Президенте Республики Абхазия.
Центральная избирательная комиссия сегодня зарегистрировала кандидатами в депутаты Народного Собрания - Парламент РА по Члоускому избирательному округу №26 Джапуа Алмаса Севериановича и Какалия Амирана Георгиевича. Досрочные выборы в этом округе, назначенные в связи со сложением депутатских полномочий Беслана Бутба, состоятся 31 августа 2014 года.
24 июля 2014 года и. о. Президента Республики Абхазия Валерием Бганба было подписано Распоряжение (№483-рп), касающееся возможности переноса музыкального инструмента «Орган» из Патриаршего Собора Абхазских Каталикосов в честь апостола Андрея Первозванного в г. Пицунда и предполагаемого строительства концертного помещения для этих целей. В этой связи Валерий Бганба отметил, что практическая реализация этого Распоряжения не предполагается в ближайшее время, т. к. для этого не выделены бюджетные ассигнования на проектно-сметные и строительные работы, а также не решен вопрос о выделении земельного участка. На это потребуется несколько лет. В свете общественного внимания к этой проблеме, есть возможность и время для проведения общественных обсуждений, и в конечном итоге вопрос о судьбе органа будет решен, исходя и из мнения жителей Пицунды, представителей духовенства, творческой интеллигенции и специалистов. Вместе с тем, главным предназначением Пицундского храма является проведение церковной службы. Такую роль он играл на протяжении многовековой истории нашего государства, являясь главным собором автокефальной Абхазской православной церкви. И было бы несправедливым забывать об этом высоком предназначении Пицундского храма. Как известно, в период гонений на Православную церковь служба в храме была прекращена, и он использовался как хозяйственное помещение. К счастью, в 70-е годы в нем был размещен орган, что фактически спасло храм от разрушения и сделало его одним из важных центров музыкальной культуры Абхазии. Это вызывает чувство глубокой благодарности у всех граждан Абхазии и, в первую очередь, у православных верующих. Несмотря на то, что орган не является частью традиции православной службы, есть примеры, когда храмы с аналогичной трагической судьбой, после прекращения гонений на церковь, стали использоваться совместно - и для проведения концертов органной музыки и для осуществления церковной службы. Возможно, решение вопроса о дальнейшей судьбе Пицундского храма находится в этой плоскости. Свое мнение по этому вопросу должна высказать широкая общественность. Прокомментировал Распоряжение Валерий Бганба.