в нашу страну в качестве международных наблюдателей прибывают около 100 человек из 24 стран мира.

По приглашению Народного Собрания – Парламента Республики Абхазия для контроля подготовки и проведения досрочных президентских выборов в нашу страну в качестве международных наблюдателей прибывают около 100 человек из 24 стран мира. Всего 22 делегации от различных международных организаций, органов государственной власти Российской Федерации, Республики Науру, Республики Южная Осетия, Приднестровской Молдавской Республики, Нагорно-Карабахской Республики, Донецкой Народной Республики, от общественных организаций России, Республики Армения, Японии и других государств.

В том числе от Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, Межпарламентской Ассамблеи государств-участников Содружества Независимых Государств, Межпарламентской Ассамблеи государств-участников Сообщества «За демократию и права народов», Организации Непредставленных народов, Российского фонда свободных выборов.

В их числе граждане: Итальянской Республики, Королевства Бельгия, Великого Герцогства Люксембург, Великобритании, Республики Сан-Марино, Украины, Федеративной Республики Германия, Французской Республики, Финляндской Республики, Республики Индии, Федеративной Республики Бразилия, Чешской Республики, Республики Болгария, Республики Литва.

Среди них: сенаторы и депутаты парламентов этих стран, государственные деятели, депутат Европейского Парламента, представители центральных государственных избирательных комиссий, омбудсмены, политологи, международные эксперты, руководители и представители партий, гражданских движений и общественных организаций, руководители и профессора ведущих университетов и политических институтов, руководители и члены международных общественных организаций, юристы, журналисты.

В соответствии с законодательством, все международные наблюдатели, прибывающие в Республику Абхазия для участия в мониторинге предстоящего электорального процесса, получают аккредитацию в Центральной избирательной комиссии Республики Абхазия.

23.08.2014
В Парламенте Республики Абхазия состоялась рабочая встреча

заместителя председателя Комитета Народного Собрания – Парламента Республики Абхазия по социальной политике, труду и здравоохранению Леонида Чамагуа с заместителем председателя Комитета Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики по законодательству, правоохранительным органам, защите прав и свобод граждан Григорием Дьяченко.

В ходе встречи коллеги обсудили ряд вопросов, касающихся внутренней и внешней политики обеих государств, поделились опытом совершенствования выборного законодательства и развития партийной системы. Особое внимание было уделено вопросам развития сотрудничества в рамках деятельности Межпарламентской Ассмблеи государств-участников Сообщества «За демократию и права народов».

Григорий Дьяченко прибыл в Республику Абхазия, чтобы принять участие в предстоящих президентских выборах в качестве международного наблюдателя.

В качестве международных наблюдателей, по приглашению исполняющего обязанности Президента, Спикера Народного Собрания – Парламента Республики Абхазия Валерия Бганба, из Приднестровской Молдавской Республики в Республику Абхазия также прибыли: Надежда Заблотская – Председатель Центральной избирательной комиссии Приднестровской Молдавской Республики; Владимир Лужанский – начальник Консульско-правового управления Министерства иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики и Григорий Маракуца Генеральный Секретарь Межпарламентской Ассамблеи государств-участников Сообщества «За демократию и права Народов".

23.08.2014
Указом и.о. Президента Республики Абхазия Валерия Бганба, от 22.08.2014г

званием "Народный Артист Республики Абхазия" награждены заслуженные артисты Абхазского Государственного Театра Драмы им.С.Я. Чанба - Чанба Заур Дмитриевич и Габния Сергей Семенович.

Звание "Заслуженный Артист Республики Абхазия" присвоено артисту Абхазского Государственного Театра Драмы им.С.Я. Чанба - Хишба Леониду Пачиковичу, званием "Заслуженный Деятель Культуры" за вклад в многолетнюю работу в Абхазском Государственном Театре Драмы им.С.Я. Чанба награждены Кубрава Валериан Хумпович и Топчян Алексан Самуилович

22.08.2014
Просьба поддержать обращение к Парламенту Республики Казахстан о признании Республикой Казахстан сув... Его Превосходительству

господину Н. А. Назарбаеву,

Президенту Республики Казахстан

Уважаемый Нурсултан Абишевич! Позвольте засвидетельствовать Вам своё высокое почтение и обратиться с данным письмом.

В Республике Абхазия Вас хорошо знают как мудрого и ответственного политика, авторитет которого высоко ценится не только в Республике Казахстан и в государствах образовавшихся после распада СССР, но и во всём мире.

Обращаясь к Вам, в первую очередь хотел бы направить лично Вам и всему народу Республики Казахстан наилучшие пожелания в деле строительства и развития государства.

Народное Собрание – Парламент Республики Абхазия придаёт большое значение расширению межгосударственных политических, экономических и гуманитарных связей, что, на наш взгляд, служит укреплению взаимопонимания и всестороннего сотрудничества во имя общего мира и прогресса. С большим интересом мы изучаем международные общественно-политические процессы, социально-экономическое положение в странах евразийского пространства, и мы думаем, что существует немало предпосылок для развития наших многоплановых взаимоотношений.

После распада СССР многонациональный народ Республики Абхазия преодолел множество испытаний. Самым суровым из них была Отечественная война народа Абхазии 1992 – 1993 годов, во время которой абхазский народ отстоял своё право на свободу и независимость в борьбе с грузинскими оккупантами. За время, прошедшее после её окончания, мы прошли сложный путь от послевоенной разрухи к восстановлению и развитию.

Современная Республика Абхазия в соответствии со своей Конституцией – суверенное государство, которое, добившись фактической независимости, проделало значительный путь её юридического оформления. Ключевым моментом утверждения международной правосубъектности Республики Абхазия стало признание её независимости Российской Федерацией 26 августа 2008 года.

Суверенитет и независимость Республики Абхазия признаны также такими странами – членами ООН, как Республика Никарагуа (5 сентября 2009 г.), Боливарианская Республика Венесуэла (10 сентября 2009 г.), Республика Науру (15 декабря 2009 г.) и другими. Говоря о становлении государственности Абхазии, необходимо отметить, что признание Республики Абхазия полностью вписывается в современные реалии международных отношений.

Мы внимательно следим за динамикой интеграции между Республикой Казахстан, Российской Федерацией, Республикой Беларусь и надеемся, что в свете происходящего, Республика Казахстан, Российская Федерация и Республика Беларусь оценят стремление Республики Абхазия содействовать интеграционным процессам, и со временем наше государство будет участвовать в строительстве Евразийского Союза.

Господин Президент! От имени Народного Собрания – Парламента Республики Абхазия и всего народа нашего многонационального государства позвольте обратиться к Вам с просьбой поддержать наше обращение к Парламенту Республики Казахстан о признании Республикой Казахстан суверенитета и независимости Республики Абхазия.

Мы желаем Вам, уважаемый Нурсултан Абишевич, и всему народу Республики Казахстан счастья, мира и процветания.

С глубоким уважением

Исполняющий обязанности Президента

Спикер Народного Собрания – Парламента Республики Абхазия Валерий Бганба

21.08.2014
Его Превосходительству господину А. Г. Лукашенко Президенту Республики Беларусь Уважаемый Александр Григорьевич!

Позвольте засвидетельствовать Вам своё высокое почтение и обратиться с данным письмом.

Народ Республики Абхазия знает Вас как мудрого и ответственного политика дружественного нам государства – Республики Беларусь, которым Вы успешно руководите вот уже двадцать лет.

От имени народа Республики Абхазия в первую очередь хочу выразить Вам искреннюю признательность за поддержку Республики Абхазия в различные периоды становления нашего государства. Особо хочу отметить, что в Абхазии всегда с благодарностью будут помнить Вашу справедливую и твёрдую позицию, проявленную при принятии Советом глав государств Содружества Независимых Государств Решения от 19 января 1996 года, связанного с комплексом мер воздействия на абхазскую сторону, в том числе по экономической и политической изоляции Абхазии. За время, прошедшее после окончания Отечественной войны народа Абхазии 1992 – 1993 годов, мы прошли сложный путь от послевоенной разрухи к восстановлению и развитию.

Республику Беларусь и Республику Абхазия всегда связывали добрые отношения. И сегодня, несмотря на определённые трудности, между нами существуют связи в экономической и гуманитарной сферах. В частности, трактора, мебель, изделия лёгкой промышленности, продукты питания, произведённые на белорусских предприятиях, у нас пользуются большим спросом. Многие граждане Республики Абхазия в советское время получили образование в вузах Вашей страны, имеют родственные связи с гражданами Беларуси. Республика Абхазия, хотя и небольшое по территории государство, имеет удобное географическое положение и, на наш взгляд, достаточно обширный экономический потенциал.

Мы всегда рады гостям, приезжающим в нашу страну и с большой теплотой вспоминаем встречи на абхазской земле с белорусскими парламентариями, которые всякий раз с вниманием и заинтересованностью изучали существующие реалии, знакомились с внутренней и внешней политикой нашего государства.

Современная Республика Абхазия в соответствии со своей Конституцией – суверенное государство, которое, добившись фактической независимости, проделало значительный путь её юридического оформления. Ключевым моментом утверждения международной правосубъектности Республики Абхазия стало признание её независимости Российской Федерацией 26 августа 2008 года.

Суверенитет и независимость Республики Абхазия признаны также такими странами – членами ООН, как Республика Никарагуа (5 сентября 2009 г.), Боливарианская Республика Венесуэла (10 сентября 2009 г.), Республика Науру (15 декабря 2009 г.) и другими.

Говоря о становлении государственности Абхазии, необходимо отметить, что признание Республики Абхазия полностью вписывается в современные реалии международных отношений.

Мы внимательно следим за динамикой интеграции между Республикой Беларусь, Российской Федерацией, Республикой Казахстан и надеемся, что в свете происходящего, Республика Беларусь, Российская Федерация и Республика Казахстан оценят стремление Республики Абхазия содействовать интеграционным процессам, и со временем наше государство будет участвовать в строительстве Евразийского Союза.

Господин Президент! Просим Вас рассмотреть вопрос о признании Республикой Беларусь суверенитета и независимости Республики Абхазия. Разрешите пожелать Вам, уважаемый Александр Григорьевич, и всему белорусскому народу счастья, мира и процветания.

С глубоким уважением,

Исполняющий обязанности Президента,

Спикер Народного Собрания –Парламента Республики Абхазия Валерий Бганба

21.08.2014
Просьба поддержать обращение к Национальному собранию Республики Беларусь о признании Республикой Бе... Его Превосходительству

господину А. Г. Лукашенко,

Президенту Республики Беларусь

Уважаемый Александр Григорьевич!

Позвольте засвидетельствовать Вам своё высокое почтение и обратиться с данным письмом.

Народ Республики Абхазия знает Вас как мудрого и ответственного политика дружественного нам государства – Республики Беларусь, которым Вы успешно руководите вот уже двадцать лет.

От имени народа Республики Абхазия в первую очередь хочу выразить Вам искреннюю признательность за поддержку Республики Абхазия в различные периоды становления нашего государства. Особо хочу отметить, что в Абхазии всегда с благодарностью будут помнить Вашу справедливую и твёрдую позицию, проявленную при принятии Советом глав государств Содружества Независимых Государств Решения от 19 января 1996 года, связанного с комплексом мер воздействия на абхазскую сторону, в том числе по экономической и политической изоляции Абхазии. За время, прошедшее после окончания Отечественной войны народа Абхазии 1992 – 1993 годов, мы прошли сложный путь от послевоенной разрухи к восстановлению и развитию.

Республику Беларусь и Республику Абхазия всегда связывали добрые отношения. И сегодня, несмотря на определённые трудности, между нами существуют связи в экономической и гуманитарной сферах. В частности, трактора, мебель, изделия лёгкой промышленности, продукты питания, произведённые на белорусских предприятиях, у нас пользуются большим спросом. Многие граждане Республики Абхазия в советское время получили образование в вузах Вашей страны, имеют родственные связи с гражданами Беларуси. Республика Абхазия, хотя и небольшое по территории государство, имеет удобное географическое положение и, на наш взгляд, достаточно обширный экономический потенциал.

Мы всегда рады гостям, приезжающим в нашу страну и с большой теплотой вспоминаем встречи на абхазской земле с белорусскими парламентариями, которые всякий раз с вниманием и заинтересованностью изучали существующие реалии, знакомились с внутренней и внешней политикой нашего государства.

Современная Республика Абхазия в соответствии со своей Конституцией – суверенное государство, которое, добившись фактической независимости, проделало значительный путь её юридического оформления. Ключевым моментом утверждения международной правосубъектности Республики Абхазия стало признание её независимости Российской Федерацией 26 августа 2008 года.

Суверенитет и независимость Республики Абхазия признаны также такими странами – членами ООН, как Республика Никарагуа (5 сентября 2009 г.), Боливарианская Республика Венесуэла (10 сентября 2009 г.), Республика Науру (15 декабря 2009 г.) и другими.

Говоря о становлении государственности Абхазии, необходимо отметить, что признание Республики Абхазия полностью вписывается в современные реалии международных отношений.

Мы внимательно следим за динамикой интеграции между Российской Федерацией, Республикой Беларусь, Республикой Казахстан, и надеемся, что в свете происходящего, Российская Федерация, Республика Беларусь и Республика Казахстан оценят стремление Республики Абхазия содействовать интеграционным процессам, и со временем наше государство будет участвовать в строительстве Евразийского Союза.

Господин Президент! От имени Народного Собрания – Парламента Республики Абхазия и всего народа нашего многонационального государства позвольте обратиться к Вам с просьбой поддержать наше обращение к Национальному собранию Республики Беларусь о признании Республикой Беларусь суверенитета и независимости Республики Абхазия.

Мы желаем Вам, уважаемый Александр Григорьевич, и всему белорусскому народу счастья, мира и процветания.

С глубоким уважением,

Исполняющий обязанности Президента,

Спикер Народного Собрания – Парламента Республики Абхазия Валерий Бганба

21.08.2014