- Состоялось заседание парламентского Комитета по образованию, науке, языковой политике, религии и делам СМИ под председательством Инара Садзба
- Делегация Парламента Республики Абхазия, прибывшая на ХХVIII Петербургский международный экономический форум, принимает участие в его пленарном заседании
- Делегация Парламента Республики Абхазия принимает участие в XXVIII Петербургском международном экономическом форуме
- В Парламенте состоялась встреча с делегацией представителей Всероссийского движения-конкурса «Моя родословная»
- Прошло очередное рабочее заседание Комитета по экономической политике, реформам и информационным технологиям
Большое внимание было уделено обсуждению интервью политолога, президента Всемирного Конгресса абхазо-абазинского народа Т. М. Шамба информационному порталу «Вестник Кавказа», в котором он озвучил свой взгляд на дальнейшую возможность суверенного развития государственности Абхазии, отметив, что «предпочтительнее было бы создать со своими соседями, в первую очередь с Россией, ассоциированные отношения».
Депутаты Парламента Республики Абхазия, несмотря на широкий спектр политических взглядов, единодушно поддержали позицию Спикера и Министерства иностранных дел Республики Абхазия, которая прозвучала в их последующих ответах на интервью Тараса Шамба.
9 мая, комментируя интервью Тараса Шамба, Валерий Бганба подчеркнул: «Абхазский народ раз и навсегда избрал путь независимого развития, и нет силы, которая заставит народ сойти с этого пути».
Баграт Васильевич Шинкуба известный учёный-историк и лингвист, исследователь абхазо-адыгских языков; с 1958 – 1978 гг. – Председатель Президиума Верховного Совета Абхазской АССР, лауреат Государственной премии им. Д. И. Гулиа. Его выдающийся исторический роман «Последний из ушедших», а также многочисленные стихотворные шедевры переведены на многие языки мира.
Приём состоялся в городе Гагре, на нём присутствовали представители Министерства иностранных дел, Торгово-промышленной палаты и Союза журналистов Республики Абхазия, главы администраций городов и районов и другие официальные лица.
Первый абхазо-турецкий журналистский конгресс проходил в Республике Абхазия с 9 по 12 мая. В нём участвовали 76 журналистов, представлявших турецкую сторону. В рамках конгресса было подписано соглашение о сотрудничестве между Союзом журналистов Республики Абхазия и Федерацией журналистов Турции.
Праздничные мероприятия прошли в столице Республики Абхазия – городе Сухуме, а также во всех городах и районах республики.
В соответствии с Законом Республики Абхазия «О праздничных и памятных днях в Республике Абхазия», принятым 5 января 1995 года, 9 мая – День Победы является в Республике Абхазия праздничным нерабочим днем.
Хотелось бы напомнить, что Абхазия завоевала свою независимость в кровопролитной Отечественной войне 1992 -1993 гг. и уже более 20 лет, не смотря на все трудности, уверенно идет по пути избранному многонациональным народом. Т. М. Шамба не может не знать, что статус Абхазии окончательно определен Конституцией Республики Абхазия, подтвержден на всенародном референдуме в 1999 году и международно признан в августе 2008 года.
Именно 26 августа 2008 года руководство Российской Федерации приняло мужественное, в политическом и правовом отношении выверенное решение о признании Республики Абхазия в качестве независимого и суверенного государства. С этого момента между Россией и Абхазией динамично развиваются межгосударственные отношения, подписано более 80 соглашений, охватывающих весь спектр военно-политических, социально-экономических, гуманитарно-культурных и иных отношений.
Любые инсинуации на тему пересмотра взаимоотношений между Российской Федерацией и Республикой Абхазия наносят непоправимый ущерб политическому имиджу не только Абхазии, но и России.
Утверждения Т. М. Шамба о том, что Косово признали более 100 стран, а нас только единицы, и именно это, с его точки зрения, вызывает необходимость изменения статуса Абхазии, вообще не выдерживают никакой критики. Количество стран, признавших суверенитет, не является определяющим фактором независимости. Единственным фактором, определяющим независимость страны, является только волеизъявление народа, его стремление к строительству и укреплению своей государственности.
Абхазский народ раз и навсегда избрал путь независимого развития, и нет силы, которая заставит народ сойти с этого пути.
«Отмечая этот светлый праздник, мы неизменно отдаём дань огромного уважения доблести и героизму всех, кто на фронтах и в тылу самоотверженно сражался против фашистских захватчиков, скорбим о безмерных жертвах этой самой кровопролитной в истории человечества войны.
Сегодня, когда нацистская идеология вновь обретает сторонников, особо востребованы объективный анализ причин и уроков Второй мировой войны, объединение усилий народов наших стран в противодействии попыткам возрождения фашизма и героизации его пособников, в сохранении международного мира и безопасности, в воспитании молодого поколения в духе гордости за незабвенный подвиг наших отцов и дедов.
Пусть наши дети и внуки никогда не знают ужасов войны».