Вопрос о будущем Пицундского храма и размещенного в нем органа

В последнее время в обществе достаточно остро обсуждается вопрос о будущем Пицундского храма и размещенного в нем органа. К сожалению, через социальные сети и иные сайты распространяется много информации, не соответствующей действительности. В этой связи следует подчеркнуть, что Пицундский собор является государственной собственностью и таковой останется и в дальнейшем, т. к. только государство может обеспечить надлежащие условия для сохранности этого выдающегося памятника абхазской школы византийской архитектуры. Вопрос о переносе органа не может быть решен в ближайшие годы, т. к. для этого нет возможностей. В настоящее время в результате консультаций с представителями духовенства и деятелями культуры выработана форма сотрудничества и взаимодействия, которая с одной стороны позволяет концертному залу функционировать в обычном режиме, с другой – дает возможность совершать регулярную церковную службу. Как представляется, это цивилизованный способ решения вопроса, который соответствует интересам верующих и любителей органной музыки. Сообщает пресс-служба Президента Республики Абхазия.

11.08.2014
Исполняющий обязанности Президента, Спикер Республики Абхазия Валерий Бганба, от себя лично и от правительства Республики Абхазия, направил письмо-соболезнование Губернатору Краснодарского края Российской Федерации Ткачеву Александру Николаевичу по случаю кончины отца Ткачева Николая Ивановича.

«Уважаемый Александр Николаевич.

В этот скорбный день примите глубокие соболезнования по поводу смерти дорогого и родного Вам человека — Вашего отца Ткачева Николая Ивановича. Искренне разделяем Вашу боль и передаем слова сочувствия и поддержки Вам и Вашим родным.

Смерть родного человека — большое горе и испытания.

К сожалению, словами трудно залечить в сердце страшную рану. Однако светлые воспоминания о человеке, который честно и достойно прожил свою жизнь, оставив плоды своих добрых дел, всегда будут сильнее смерти.

В эту горькую минуту разделяем Ваше горе, скорбим вместе с Вами.». Говорится в письме, как сообщает редактор информационного обеспечения Эльза Чанба.

09.08.2014
И. о. Президента Абхазии Валерий Бганба направил Президенту Южной Осетии Леониду Тибилову письмо соб...

в связи с 6-ой годовщиной августовских событий.

"В этот скорбный день памяти жертв очередной грузинской военной агрессии против мирного населения Южной Осетии, народ Абхазии скорбит вместе с вами. С момента этих событий прошло уже 6 лет, но боль потерь не уменьшается. Жертвами этой трагедии стали ни в чем не повинные мирные жители, среди которых были дети и женщины. И сегодня официальный Тбилиси не осудил произошедшее, но у нас уже есть уверенность, что подобное не повторится. Гарантом безопасности Южной Осетии и Абхазии выступает великая держава - Российская Федерация, которая признала независимость наших республик.

Желаю братскому народу Южной Осетии мира, добра и процветания!",- говорится в письме.

Сообщает Управление информации при Президенте Республики Абхазия.

08.08.2014
Алмас Джапуа и Амиран Какалия зарегистрированы кандидатами в депутаты парламента по Члоускому избира...

Центральная избирательная комиссия сегодня зарегистрировала кандидатами в депутаты Народного Собрания - Парламент РА по Члоускому избирательному округу №26 Джапуа Алмаса Севериановича и Какалия Амирана Георгиевича. Досрочные выборы в этом округе, назначенные в связи со сложением депутатских полномочий Беслана Бутба, состоятся 31 августа 2014 года.

01.08.2014
Распоряжение (№483-рп)

24 июля 2014 года и. о. Президента Республики Абхазия Валерием Бганба было подписано Распоряжение (№483-рп), касающееся возможности переноса музыкального инструмента «Орган» из Патриаршего Собора Абхазских Каталикосов в честь апостола Андрея Первозванного в г. Пицунда и предполагаемого строительства концертного помещения для этих целей. В этой связи Валерий Бганба отметил, что практическая реализация этого Распоряжения не предполагается в ближайшее время, т. к. для этого не выделены бюджетные ассигнования на проектно-сметные и строительные работы, а также не решен вопрос о выделении земельного участка. На это потребуется несколько лет. В свете общественного внимания к этой проблеме, есть возможность и время для проведения общественных обсуждений, и в конечном итоге вопрос о судьбе органа будет решен, исходя и из мнения жителей Пицунды, представителей духовенства, творческой интеллигенции и специалистов. Вместе с тем, главным предназначением Пицундского храма является проведение церковной службы. Такую роль он играл на протяжении многовековой истории нашего государства, являясь главным собором автокефальной Абхазской православной церкви. И было бы несправедливым забывать об этом высоком предназначении Пицундского храма. Как известно, в период гонений на Православную церковь служба в храме была прекращена, и он использовался как хозяйственное помещение. К счастью, в 70-е годы в нем был размещен орган, что фактически спасло храм от разрушения и сделало его одним из важных центров музыкальной культуры Абхазии. Это вызывает чувство глубокой благодарности у всех граждан Абхазии и, в первую очередь, у православных верующих. Несмотря на то, что орган не является частью традиции православной службы, есть примеры, когда храмы с аналогичной трагической судьбой, после прекращения гонений на церковь, стали использоваться совместно - и для проведения концертов органной музыки и для осуществления церковной службы. Возможно, решение вопроса о дальнейшей судьбе Пицундского храма находится в этой плоскости. Свое мнение по этому вопросу должна высказать широкая общественность. Прокомментировал Распоряжение Валерий Бганба.

30.07.2014
ЗАЯВЛЕНИЕ Группы депутатов Народного Собрания – Парламента Республики
 о волюнтаристском, немотивированном отстранении от должности Секретаря Совета безопасности Абхазии С. З. Лакоба. В соответствии с Постановлением Народного Собрания – Парламента Республики Абхазии об упорядочении процесса паспортизации населения в Галском, Ткуарчалском и Очамчырском районах Абхазии от 18 сентября 2013 г., 10 января 2014 г. и 4 апреля 2014 г., депутаты единогласно признали незаконными, созданные районные комиссии и недействительными выданные по их рекомендации паспорта, подтвердив таким образом факты грубейшего нарушения законодательства страны, выявленные аппаратом Совета безопасности Абхазии, а затем специально созданной парламентской комиссией (13 мая 2013 г.) и проверкой Генеральной прокуратуры Республики Абхазия. В связи с этим обстоятельством считаем своим долгом заявить о необходимости официального признания волюнтаристским и немотивированным Указ Президента Республики Абхазия от 28 октября 2013 г. об освобождении от занимаемой должности Секретаря Совета безопасности Абхазии Лакоба Станислава Зосимовича, поставившего вопрос о незаконном массовом приобретении абхазских паспортов гражданами Грузии. Считаем также оправданными действия заместителя Секретаря Совета безопасности, подполковника Аджинджал Алексея Жиговича и старшего референта, юриста Мамацева Гудисы Родиковича, ушедших в отставку в связи с неприятием действий бывшего президента по вопросу паспортизации и несогласием с необоснованной отставкой Лакоба С. З.
 Подписи: 
 1. Гургулия А. А.
 2. Кварчия К. В.
 3. Квициния Н. Ю.
 4. Цвинария Б. К. 
5. Агрба В. В. 
6. Яйлян Р. А. 
7. Чамагуа Л. М. 
8. Харазия С. Г. 
9. Бжания А. Ю. 
10. Хаджимба Р. Д. 
11. Кобахия А. А. 
12. Галустян Л. М. 
13. Барциц Б.К. 
14. Аршба Д.Д. 
15. Миквабия А. А. 
16. Кварчия В. Е. 
17. Харазия А. Р. 
18. Авидзба Ф. Л.
28.07.2014