Повторные выборы депутата Народного Собрания – Парламента Республики Абхазия по Члоускому избиратель...
Регистрация партий, избирательных объединений, инициативных групп, а также выдвижение кандидатов в депутаты по Члоускому избирательному округу будет проходить с 12 июля по 1 августа.
В соответствии со ст.37 Конституционного закона Республики Абхазия «О выборах депутатов Народного Собрания – Парламента Республики Абхазия», по решению Центральной избирательной комиссии от 1 июля 2014 г., повторные выборы депутата Народного Собрания – Парламента Республики Абхазия по Члоускому избирательному округу №26 назначены на 31 августа 2014 г.

Согласно календарному плану, утвержденному Центральной избирательной комиссией, регистрация политических партий, избирательных объединений, инициативных групп, а также выдвижение кандидатов в депутаты будет проходить с 12 июля по 1 августа 2014 г.

04.07.2014
Съезд оппозиционной партии “Форум народного единства Абхазии” выдвинул Рауля Хаджимба кандидатом в П...
В Сухуме состоялся съезд республиканской политической партии “Форум народного единства Абхазии”, в повестке дня которого был единственный вопрос – выдвижение кандидатов в Президенты и Вице-президенты на предстоящих 24 августа выборах Президента Республики Абхазия.

В работе съезда приняли участие 270 делегатов со всех городов и районов республики, представители других партий, общественных организаций, ветераны национально-освободительного движения, Герои Абхазии, депутаты Народного Собрания - Парламента Республики Абхазия. На съезде присутствовали представители Центризбиркома Республики.

Участники съезда единогласно поддержали выдвижение председателя ФНЕА Рауля Хаджимба кандидатом в Президенты Республики Абхазия, председателя Общественной организации «Аруаа» Виталия Габния – кандидатом в Вице-президенты Республики Абхазии.

01.07.2014
26 июня 2014 года в Москве состоялся III Международный парламентский форум на тему «Новые измерения ...
Председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Сергей Нарышкин, направив письмо на имя Спикера Народного Собрания – Парламента Республики Абхазия Валерия Бганба, пригласил Парламент Республики Абхазия принять участие в данном Форуме.

Для участия в мероприятии Парламент Республики Абхазия делегировал Валерия Агрба – члена Комиссии по сотрудничеству Народного Собрания – Парламента Республики Абхазия и Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, который является председателем Комитета Народного Собрания – Парламента Республики Абхазия по правовой политике, государственному строительству и правам человека и членом парламентского Комитета по бюджету кредитным организациям, налогам и финансам; а также Беслана Барцыц – члена Комиссии по сотрудничеству Народного Собрания – Парламента Республики Абхазия и Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, являющегося заместителем председателя Комитета Народного Собрания – Парламента Республики Абхазия по правовой политике, государственному строительству и правам человека и членом парламентского Комитета по языковой политике и демографии.

На III Международный парламентский форум приглашены парламентарии, ведущие учёные и эксперты, представители общественно-политических и деловых кругов из разных стран мира.

26.06.2014
Заседание Комиссии по сотрудничеству Совета Федерации и Народного Собрания – Парламента Республики А...
Председатель Комитета СФ по обороне и безопасности Виктор Озеров провел заседание Комиссии по сотрудничеству Совета Федерации и Народного Собрания – Парламента Республики Абхазия.

С российской стороны во встрече принимали участие председатель Комитета СФ по социальной политике Валерий Рязанский, первый заместитель председателя Комитета СФ по обороне и безопасности (заместитель сопредседателя Комиссии) Евгений Серебренников, первый заместитель председателя Комитета СФ по обороне и безопасности Александр Чекалин, заместители председателя Комитета СФ по обороне и безопасности Анатолий Бондарук и Мухарбек Дидигов, заместитель председателя Комитета СФ по науке, образованию и культуре Виктор Кресс. Также присутствовали представители профильных российских министерств и ведомств.

«Принципы суверенитета и территориальной целостности Абхазии остаются неизменными. Отношения между Россией и Абхазией будут строиться на принципах взаимоуважения и взаимовыгоды», - сказал Виктор Озеров, открывая заседание.

«Сотрудничество парламентов России и Абхазии приобретает конкретные черты, приносит конкретные результаты, которые видят народы двух стран», - указал российский сенатор.

По словам Виктора Озерова, такое сотрудничество будет развиваться и далее, особенно в социальной, гуманитарной областях, сфере обороны и безопасности.

«Мы готовы делиться накопленным опытом с нашими абхазскими коллегами», - подчеркнул парламентарий.

Со своей стороны заместитель Спикера Народного Собрания – Парламента Республики Абхазия Адгур Харазия также отметил, что сотрудничество приносит положительные результаты.

По словам вице-спикера, за последнее время парламентами двух стран ратифицирован ряд договоров и принят ряд законов, которые значительно облегчили решение вопросов бюджетного процесса и торговли между Россией и Абхазией.

В ходе заседания Комиссии стороны рассмотрели вопросы совершенствования механизма оказания содействия социально-экономическому развитию Абхазии, в том числе в области медицины, образования, законодательного обеспечения инвестиционной деятельности и налоговой политики, бюджетного процесса.

26.06.2014
25 и 26 июня 2014 года делегация Народного Собрания – Парламента Республики Абхазия проведёт ряд вст...
В составе делегации:
– Адгур Харазия – с абхазской стороны сопредседатель Комиссии по сотрудничеству Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации и Народного Собрания – Парламента Республики Абхазия, председатель Комиссии по сотрудничеству Народного Собрания – Парламента Республики Абхазия и Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, заместитель Спикера Народного Собрания – Парламента Республики Абхазия – руководитель делегации;\
– Валерий Агрба – член Комиссии по сотрудничеству Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации и Народного Собрания – Парламента Республики Абхазия и Комиссии по сотрудничеству Народного Собрания – Парламента Республики Абхазия и Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации; председатель Комитета Народного Собрания – Парламента Республики Абхазия по правовой политике, государственному строительству и правам человека и член парламентского Комитета по бюджету кредитным организациям, налогам и финансам;
– Беслан Барцыц – член Комиссии по сотрудничеству Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации и Народного Собрания – Парламента Республики Абхазия и Комиссии по сотрудничеству Народного Собрания – Парламента Республики Абхазия и Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации; заместитель председателя Комитета Народного Собрания – Парламента Республики Абхазия по правовой политике, государственному строительству и правам человека и член парламентского Комитета по языковой политике и демографии;
– Саид Харазия – член Комиссии по сотрудничеству Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации и Народного Собрания – Парламента Республики Абхазия и Комиссии по сотрудничеству Народного Собрания – Парламента Республики Абхазия и Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации; член Комитета Народного Собрания – Парламента Республики Абхазия по международным, межпарламентским связям и связям с соотечественниками и член парламентского Комитета по бюджету, кредитным организациям, налогам и финансам.
В соответствии с предварительными договорённостями о рабочем визите в Москву, депутаты Парламента Республики Абхазия в рамках деятельности Комиссии по сотрудничеству Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации и Народного Собрания – Парламента Республики Абхазия, а также взаимодействия с депутатской группой Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по связям с Народным Собранием – Парламентом Республики Абхазия обсудят вопросы, касающиеся образования, здравоохранения, религии, кредитно-денежной политики, налоговой и юридической сферы, международных отношений, обороны и безопасности и другие.
Темы для обсуждения, предложенные абхазской стороной, были определены после расширенного заседания абхазской части Комиссии по сотрудничеству Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации и Народного Собрания – Парламента Республики Абхазия и членов Комиссии по сотрудничеству Народного Собрания – Парламента Республики Абхазия и Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, в котором приняли участие представители Правительства Республики Абхазия. Они поделились проблемами, возникающими в их сферах деятельности, которые, как они считают, можно решить через межпарламентский диалог.
В соответствии с Планом работы Комиссии по сотрудничеству Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации и Народного Собрания – Парламента Республики Абхазия на 2013 – 2014 годы, который был утверждён год назад в Москве, парламентская делегация примет участие в очередном заседании Комиссии.

24.06.2014
24 июня в Абхазском Государственном Университете прошла научно – практическая конференция «Абхазия –...
на которой выступили с докладами научные руководители АГУ - Заур Шалашава , Беслан Барателия, Хатуна Шат-ипа ,Сергей Смыр , Анатолий Ладария, Лаврентий Гарт, Май Кимкетов, Асида Акаба, Январби Экба, Инга Ардзынба. депутат Парламента Республики Абхазия Председатель политической партии «Форум народного единства Абхазии» Рауль Хаджимба и Ректор Абхазского Государственного Университета Алеко Гварамия, а также приглашенные гости. «Народ хочет открыть новую страницу в своей истории. И те, кто придут во власть, должны отвечать этому настрою общества. В противном случае они разделят участь предшественников. Сейчас, самое главное говорить правду и только правду без прикрас, открыто и смело. Мы не имеем права уклоняться от трезвого взгляда на существующую ситуацию. А она очень тяжелая. Но в нас есть уверенность, что наша страна, как это бывало неоднократно, выстоит и возродится. Единственное, чего нам действительно стоит бояться – это неуверенности в собственных силах и страха перед будущим, который убивает веру и парализует волю, необходимую для твердого поступательного движения вперед. Первоочередная задача тех, кто придет во власть — дать людям работу, достойный заработок, гарантировать безопасность жизни и имущества, обеспечить правопорядок. Для этого нужна коренная реорганизация политической системы и экономики. Мы смотрим в будущее уверенно, осознавая все предстоящие трудности. Для их преодоления необходимо национальное единство, утверждение наших традиционных моральных ценностей, осознание своего долга всеми гражданами. Наша цель – обеспечить полнокровную, стабильную жизнь народа и государства» - выступил Рауль Хаджимба. Среди приглашенных были депутаты Парламента Республики Абхазия Валерий Кварчия, Даур Аршба, Аслан Кобахия, Беслан Цвинария, Артур Миквабия, Помощник исполняющего обязанности Президента Республики Абхазия по связям с общественностью и средствами массовой информации Надир Битиев, редактор информационного обеспечения Парламента Республики Абхазия Эльза Чанба, юристы – Тамаз Кецба, Олег Папаскири, Кама Джинджолия, члены «Аруаа» Леван Микаа, Виталий Габния, члены КС Нугзар Агрба, Гарри Бигвава, Даур Тарба, Сергей Пигарь, директор Абхазского института гуманитарных исследований им. Д. И. Гулия Василий Авидзба . политики Станислав Лакоба, Якуб Лакоба, руководитель Центра стратегических исследований при Президенте Абхазии Олег Дамения, лектор Диана Дбар, Аудитория слушателей и участников вместила до ста человек. Журналисты каналов АГТРК и Абаза, представители печатных СМИ осветили в полном объеме научно – практическую конференцию «Абхазия – завтра», где были затронуты проблемы экономики страны, как в госсекторе, так и в аграрном секторе.Отметили закономерность, - чтобы управлять процессами в экономике, надо обладать информацией, статистикой своевременно. Наглядно видеть характер распределения доходов, но для достижения всех поставленных целей необходимо разработать и реализовать программу борьбы с коррупцией, в первую очередь.
24.06.2014