И. о. Президента Абхазии Валерий Бганба направил Президенту Южной Осетии Леониду Тибилову письмо соб...

в связи с 6-ой годовщиной августовских событий.

"В этот скорбный день памяти жертв очередной грузинской военной агрессии против мирного населения Южной Осетии, народ Абхазии скорбит вместе с вами. С момента этих событий прошло уже 6 лет, но боль потерь не уменьшается. Жертвами этой трагедии стали ни в чем не повинные мирные жители, среди которых были дети и женщины. И сегодня официальный Тбилиси не осудил произошедшее, но у нас уже есть уверенность, что подобное не повторится. Гарантом безопасности Южной Осетии и Абхазии выступает великая держава - Российская Федерация, которая признала независимость наших республик.

Желаю братскому народу Южной Осетии мира, добра и процветания!",- говорится в письме.

Сообщает Управление информации при Президенте Республики Абхазия.

08.08.2014
Алмас Джапуа и Амиран Какалия зарегистрированы кандидатами в депутаты парламента по Члоускому избира...

Центральная избирательная комиссия сегодня зарегистрировала кандидатами в депутаты Народного Собрания - Парламент РА по Члоускому избирательному округу №26 Джапуа Алмаса Севериановича и Какалия Амирана Георгиевича. Досрочные выборы в этом округе, назначенные в связи со сложением депутатских полномочий Беслана Бутба, состоятся 31 августа 2014 года.

01.08.2014
Распоряжение (№483-рп)

24 июля 2014 года и. о. Президента Республики Абхазия Валерием Бганба было подписано Распоряжение (№483-рп), касающееся возможности переноса музыкального инструмента «Орган» из Патриаршего Собора Абхазских Каталикосов в честь апостола Андрея Первозванного в г. Пицунда и предполагаемого строительства концертного помещения для этих целей. В этой связи Валерий Бганба отметил, что практическая реализация этого Распоряжения не предполагается в ближайшее время, т. к. для этого не выделены бюджетные ассигнования на проектно-сметные и строительные работы, а также не решен вопрос о выделении земельного участка. На это потребуется несколько лет. В свете общественного внимания к этой проблеме, есть возможность и время для проведения общественных обсуждений, и в конечном итоге вопрос о судьбе органа будет решен, исходя и из мнения жителей Пицунды, представителей духовенства, творческой интеллигенции и специалистов. Вместе с тем, главным предназначением Пицундского храма является проведение церковной службы. Такую роль он играл на протяжении многовековой истории нашего государства, являясь главным собором автокефальной Абхазской православной церкви. И было бы несправедливым забывать об этом высоком предназначении Пицундского храма. Как известно, в период гонений на Православную церковь служба в храме была прекращена, и он использовался как хозяйственное помещение. К счастью, в 70-е годы в нем был размещен орган, что фактически спасло храм от разрушения и сделало его одним из важных центров музыкальной культуры Абхазии. Это вызывает чувство глубокой благодарности у всех граждан Абхазии и, в первую очередь, у православных верующих. Несмотря на то, что орган не является частью традиции православной службы, есть примеры, когда храмы с аналогичной трагической судьбой, после прекращения гонений на церковь, стали использоваться совместно - и для проведения концертов органной музыки и для осуществления церковной службы. Возможно, решение вопроса о дальнейшей судьбе Пицундского храма находится в этой плоскости. Свое мнение по этому вопросу должна высказать широкая общественность. Прокомментировал Распоряжение Валерий Бганба.

30.07.2014
ЗАЯВЛЕНИЕ Группы депутатов Народного Собрания – Парламента Республики
 о волюнтаристском, немотивированном отстранении от должности Секретаря Совета безопасности Абхазии С. З. Лакоба. В соответствии с Постановлением Народного Собрания – Парламента Республики Абхазии об упорядочении процесса паспортизации населения в Галском, Ткуарчалском и Очамчырском районах Абхазии от 18 сентября 2013 г., 10 января 2014 г. и 4 апреля 2014 г., депутаты единогласно признали незаконными, созданные районные комиссии и недействительными выданные по их рекомендации паспорта, подтвердив таким образом факты грубейшего нарушения законодательства страны, выявленные аппаратом Совета безопасности Абхазии, а затем специально созданной парламентской комиссией (13 мая 2013 г.) и проверкой Генеральной прокуратуры Республики Абхазия. В связи с этим обстоятельством считаем своим долгом заявить о необходимости официального признания волюнтаристским и немотивированным Указ Президента Республики Абхазия от 28 октября 2013 г. об освобождении от занимаемой должности Секретаря Совета безопасности Абхазии Лакоба Станислава Зосимовича, поставившего вопрос о незаконном массовом приобретении абхазских паспортов гражданами Грузии. Считаем также оправданными действия заместителя Секретаря Совета безопасности, подполковника Аджинджал Алексея Жиговича и старшего референта, юриста Мамацева Гудисы Родиковича, ушедших в отставку в связи с неприятием действий бывшего президента по вопросу паспортизации и несогласием с необоснованной отставкой Лакоба С. З.
 Подписи: 
 1. Гургулия А. А.
 2. Кварчия К. В.
 3. Квициния Н. Ю.
 4. Цвинария Б. К. 
5. Агрба В. В. 
6. Яйлян Р. А. 
7. Чамагуа Л. М. 
8. Харазия С. Г. 
9. Бжания А. Ю. 
10. Хаджимба Р. Д. 
11. Кобахия А. А. 
12. Галустян Л. М. 
13. Барциц Б.К. 
14. Аршба Д.Д. 
15. Миквабия А. А. 
16. Кварчия В. Е. 
17. Харазия А. Р. 
18. Авидзба Ф. Л.
28.07.2014
Исполняющий обязанности Президента Валерий Бганба поздравил с Днем Государственного флага Республики...
В поздравлении говорится: «Дорогие сограждане и гости нашей республики! В этот знаменательный день искренне, от всей души поздравляю всех нас, с Днем Государственного флага Республики Абхазия. Этот светлый праздник отмечается нами уже на протяжении девяти лет. Он стал традицией, доброй традицией, побольше бы таких. Все мы помним какими тяжелыми испытаниями полна новейшая история Абхазии. Все мы чтим память тех, кто не раздумывая отдал свои жизни ради великой Победы нашего народа. И всем нам не раз выпадало счастье лицезреть, как темные ночи агрессий и лишений всегда, непременно всегда, сменялись яркими, залитыми солнцем днями наших побед, в небе которых гордо развевался символ нерушимости нашей государственности – наш Государственный флаг! Флаг Абхазии был водружен на нашей государственной границе по реке Псоу 5 октября 1992 года, над объятым пламенем зданием Совета Министров в Сухуме 27 сентября 1993 года, на государственной границе Абхазии по реке Ингур 30 сентября 1993 года, не счесть наших побед. Это - майские события 1998 года в Галском районе, события 2001 года в Кодорском ущелье, освобождение верхней части Кодорского ущелья в 2008 году, тысячи флагов над всей страной в день признания Республики Абхазия Российской Федерацией 26 августа 2008 года. Пусть знамя Абхазии всегда развевается над нашей цветущей и свободной родиной - Апсны, пусть не будет больше дней, когда приходится его приспускать. Мира вам, процветания, и благополучия во всех делах!
24.07.2014
Состоялось очередное третье заседание Комиссии Народного Собрания-Парламента Республики Абхазия по К...
На заседании обсуждался вопрос о выборе избирательной системы для формирования законодательного органа государственной власти. Было замечено, что с учетом развития партогенеза, действующая в государстве избирательная система не отвечает сегодняшним требованиям эффективного функционирования политических институтов и нуждается в модификации. Членом Комиссии Зариной Габеевой был представлен доклад по промежуточным итогам рабочей группы Парламента по разработке избирательного Кодекса Республики Абхазия, раскрывающего основные положения смешанной избирательной системы и необходимости ее введения. В докладе подчеркивается необходимость увеличения количественного состава депутатского корпуса, проведение выборов по мажоритарно (1 тур – система абсолютного большинства, 2 тур - относительного большинства) - пропорциональной схеме (выборы проходят по общенациональному округу с вычислением избирательной квоты по правилу наибольшего остатка голосов). Были также представлены иные мнения по обсуждаемому вопросу, в частности касающиеся введения не смешанной, а пропорциональной избирательной системы. Следующее заседание Комиссии состоится 31 июля 2014 года, на котором будет принято окончательное решение по вопросу избирательной системы.
24.07.2014