Депутаты Парламента обсудили ряд вопросов образования. 31 октября состоялось расширенное заседание Комитета Народного Собрания – Парламента Республики Абхазия по образованию, науке, языковой политике, религии и делам СМИ, которое провел его председатель Инар Садзба.
Заседание прошло при участии министра просвещения и языковой политики Республики Абхазия Инала Габлия и его заместителя Ады Кварчелия, специалистов в сфере образования, юристов.
В соответствии с повесткой дня на заседании были обсуждены вопросы разработки концепции национального образования, новых методик преподавания абхазского языка в дошкольных образовательных учреждениях и школах Республики, а также методологии обучения абхазскому языку детей, не владеющих абхазским языком.
Министерством просвещения и языковой политики был представлен учебно-методический материал по изучению абхазского языка для детей, обучающихся в дошкольных образовательных учреждениях и начальных классах школ Республики Абхазия. Учебные пособия были разработаны Министерством просвещения и языковой политики Республики Абхазия, а также образовательными центрами, поддержанными Министерством.
В ходе заседания так же обсуждался проект Закона Республики Абхазия «Об образовании», принятый в первом чтении. В частности, был выработан план дальнейшей работы над данным законопроектом.
31.10.2022
Состоялось очередное заседание сессии Парламента Республики Абхазия

Под председательством Спикера Лаши Ашуба состоялось очередное заседание осенней сессии Народного Собрания – Парламента Республики Абхазия.

Рассмотрены и приняты в окончательном чтении законы Республики Абхазия:

«О внесении изменений в Закон Республики Абхазия «О Республиканском бюджете на 2022 год».

 

27.10.2022
Рашида Айба провела встречу с Сергеем Филатовым

Председатель Комитета Народного Собрания – Парламента Республики Абхазия по социальной политике, труду, здравоохранению, демографии, делам ветеранов и инвалидов войны Рашида Айба провела встречу с председателем Международного Союза Профсоюзов «ЕДИНЕНИЕ» Сергеем Филатовым.

 

26.10.2022
В Парламенте обсудили возможность внесения изменений в Закон «О государственных наградах и почетных ...

В связи с обращением в Парламент Союза художников Республики Абхазия Венори Бебия провел заседание Комитета Народного Собрания – Парламента Республики Абхазия по культуре, делам молодёжи и спорту.
В заседании приняли участие депутаты Парламента, члены Союза художников Абхазии Виталий Джения, Эльвира Арсалия и Виссарион Цвижба.

 

26.10.2022
На 90-м году жизни ушел из жизни депутат Парламента Республики Абхазия II созыва Ермолай Аджинджал

Спикер Лаша Ашуба от имени Народного Собрания – Парламента Республики Абхазия выразил соболезнования родным и близким Ермолая Кесуговича Аджинджал – депутата Народного Собрания – Парламента Республики Абхазия II созыва (1996–2002 гг.) в связи с его кончиной: «Ермолай Кесугович Аджинджал был известным абхазским историком, автором многих книг и статей. Его профессиональные знания служили не только исследованиям в различных областях исторической науки, но и международному праву, становлению и развитию государственности Абхазии.

 

25.10.2022
ЗАЯВЛЕНИЕ

ЗАЯВЛЕНИЕ

Народного Собрания – Парламента Республики Абхазия
о поддержке «Обращения Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации к Генеральной Ассамблее Организации Объединенных Наций, Межпарламентскому союзу, Европейскому парламенту и парламентам стран мира об угрозе миру и стабильности в Европе, исходящей от Украины»

 

 

20.10.2022