- Алмас Акаба награжден Почетной грамотой ЮРПА
- Лаша Ашуба поздравил Валентину Матвиенко с Днём рождения
- Состоялось пленарное заседание 42-й Конференции Южно-Российской Парламентской Ассоциации
- Беслан Халваш принял участие в заседании Совета ЮРПА
- Беслан Халваш в рамках второго дня работы Конференции ЮРПА посетил детский оздоровительный комплекс «Вита»
Они высказали мнение по поводу проведения молебна в селе Лыхны во избежание каких-либо народных волнений в преддверии внеочередных президентских выборов и после них.
«Мы живем в непростое время. Мы слуги народа, и хотим, чтобы все в Абхазии прошло мирно», - сказали жрецы.
Президента Валерий Бганба отметил, что он приветствует все действия, направленные на стабилизацию ситуации в стране. Он высказался за обсуждение данного вопроса с Советом старейшин Абхазии и с политическими силами.
«Выборы должны пройти в соответствии с законом. Мы все обязаны поддержать будущего президента, должны встать рядом, помогать в строительстве государства. Другой задачи у нас нет», - сказал Валерий Бганба.
Всякого рода разговоры, которые ведутся, которые были озвучены подписантами данного открытого письма, о суверенитете Абхазии ничем не обоснованы. Они в большой степени вызваны попыткой перенести акценты с имеющихся проблем внутри государства, в части касающихся финансовых нарушений деятельности руководства страны, во главе с Анквабом, и теми представителями власти, которые сами были когда-то в оппозиции. Ни одного шага в этом направлении не было сделано. Материалы, свидетельствующие о нарушениях в части финансовых дисциплин имеются, и они будут переданы прокуратуре. За три последних дня выявлено порядка 800 млн. рубл. внутреннего долга государства перед своими организациями. Эти суммы нигде не были обозначены, ни в бюджете страны нив комплексном плане. Т.е., все работы выполнялись этими строительными организациями в долг.»
Рауль Хаджимба отметил, что управляют страной те, которые по Конституции имеют на это полномочия. Что касается всех этих инсинуаций и попыток представить тех или иных представителей оппозиции, якобы готовящих некий документ и готовых поставить вопрос о вхождении в состав Российской Федерации быть просто не может. И пора прекращать на этом спекулировать.
«Все, что касается остальных проблем, это проблемы абхазского государства, это наши проблемы. Мы обязаны эти проблемы решать вместе. И никто пусть не думает, что эти проблемы останутся большим и неразрешимым грузом нашей страны, мы все, кто живет в Абхазии, должны вместе снять проблемы, и объединить наше общество, а не продолжать играть на чувствах людей и пытаться расколоть его еще дальше». Об этом сказал сегодня на брифинге депутат Парламента Республики Абхазия, председатель партии «Форум народного единства Абхазии» Рауль Хаджимба. По словам депутата, у него также имеются материалы, свидетельствующие о немалых задолженностях кредитных организаций перед Банком Абхазии, о долгах Фонду приватизации, списках людей, имеющих отношение к получению кредитов. Депутат подчеркнул, что «виноваты не люди, получавшие кредиты, а те, кто раздавал их, тем самым привязывая людей и создавая определенные возможности для последующей манипуляции ими».
Рауль Хаджимба напомнил о том, что он и его коллеги не раз указывали на финансовые нарушения при использовании российской помощи. «Российская сторона пытается жестко контролировать все так называемые поступления и перемещение денег по подрядным организациям. Однако все материалы предыдущих лет, комплексные проверки, проводимые соответствующей структурой России и представителями парламента, свидетельствовали об имеющихся нарушениях. Мы часто об этом говорили, но нас никто не слышал», - сказал он.
В поздравлении говорится:
Глубокоуважаемый Фазиль Абдулович!
Позвольте от всей души поздравить Вас с вручением Государственной премии Российской Федерации в области литературы!
Присуждение Вам - нашему соотечественнику, писателю с мировым именем – главной российской премии, стало большим и радостным событием для всей Абхазии.
Ваш вклад в отечественную и мировую литературу заслуженно оценен Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным, вручившим Вам сегодня награду.
Дорогой Фазиль Абдулович! Со всей теплотой желаю Вам доброго здоровья, благополучия и творческого вдохновения!»
В поздравлении Валерий Бганба отметил: «За годы, прошедшие после принятия Декларации о государственном суверенитете, Российская Федерация прошла большой путь развития. Многое сделано, Россия стала более крепкой политически и экономически, вернула себе позиции одной из ведущих мировых держав».
Он подчеркнул, что празднование Дня России стало доброй традицией и в Республике Абхазия, которую с Россией связывают многовековые отношения, экономические, культурные, дружеские и родственные связи.
В поздравлении также говорится: «Признание Российской Федерацией в августе 2008 года суверенитета и независимости нашего государства дало старт новому периоду российско-абхазских взаимоотношений.
На основе Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Российской Федерацией и Республикой Абхазия заключены десятки соглашений, в том числе в сфере обороны и безопасности, по оказанию социально-экономической помощи Российской Федерацией Республике Абхазия, динамично развиваются наши межпарламентские связи.
Россия, как самый надёжный гарант обеспечивает мир и безопасность нашей страны».
Валерий Бганба пожелал Великой России могущества и процветания, надёжных партнёров и добрых друзей.
В преддверии празднования Дня России, Валерий Бганба также поздравил Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации в Республике Абхазия Семёна Григорьева, отметив в своём письме, что деятельность коллектива Посольства Российской Федерации в Республике Абхазия способствует дальнейшему укреплению многоплановых абхазо-российских взаимоотношений.
Валерий Бганба приветствовал гостей в Абхазии. Он отметил, что в Абхазии всегда с большой симпатией относятся к народам, которые «положили на алтарь свободы огромные усилия». Валерий Бганба рассказал гостям о борьбе абхазского народа за свободу и независимость, о послевоенных трудностях. «Мы, к сожалению, знаем, что такое война и какие бедствия она приносит. После Отечественной войны народа Абхазии 1992 - 1993 годов мы вынесли экономическую и политическую блокаду. Но, несмотря на это мы идем вперед. ВВП на душу населения доходит до трех тысяч долларов». Валерий Бганба рассказал также о существующих проблемах в государстве. По его словам, «мы не смогли восстановить все, что было разрушено войной: заводы, фабрики, сельское хозяйство, не смогли восстановить в полном объеме общеобразовательные школы, детские учреждения, спортивные объекты». Исполняющий обязанности Президента отметил большую помощь, оказываемую Российской Федерацией Республике Абхазия. Но, по его словам, «нам необходимо развивать свою экономику, хозяйство, выходить самим на те позиции, на которые мы можем выйти». Одним из важных направлений кроме экономики, он назвал политическую область. Сказав, что Абхазию признали пока не много стран, он выразил им благодарность за этот шаг. «Сегодня каждая страна, которая заинтересуется нами и будет с нами сотрудничать, является для нас шагом к развитию. Я не сомневаюсь, что народы, испытавшие похожую судьбу, могут встать в этом вопросе рядом с нами», - сказал Валерий Бганба. Он отметил необходимость в том, чтобы такие государства и народы как Эритрея, испытавшие схожую с Абхазией судьбу, сделали шаги к признанию Абхазии. Валерий Бганба выразил пожелание, чтобы такие встречи, стали регулярными, и пожелал народу Эритреи счастья и процветания.
Чрезвычайный и полномочный посол Эритерии в Российской Федерации Теклайя Минассие Асгедома сказал, что когда Валерий Бганба говорил об истории и страданиях народа Абхазии, у него сложилось впечатление, что он говорил об Эритреи. Посол сказал, что они обменялись мнениями с министром иностранных дел Абхазии, представителями других органов. Он также рассказал о борьбе народа Эритреи за свободу и независимость. По его словам, это позволяет им понимать стремление, борьбу и страдания, которые переживают народы в борьбе за независимость и достижения суверенитета.
Посол сказал, что события августа 2008 г. послужили выбросу информации о событиях в регионе, и стало более понятно, что происходит в частности в Южной Осетии и Абхазии. Он отметил, что «несмотря на существующие между нами симпатии для принятия определенного политического решения, необходимо иметь более глубокие знания о событиях в регионе, об исторических и правовых основаниях того или иного региона. В связи с этим было принято решение направить министра иностранных дел Эритреи в Республики Южную Осетию и Абхазию и на полуостров Крым». Посол сказал, что министр иностранных дел Эритреи посетил Южную Осетию и Крым и намеревался нанести визит в Республику Абхазия. Однако он должен был принять участие в церемонии инаугурации президента Египта. Посол сообщил, что министр посетит Абхазию, и передал приглашение министру иностранных дел Абхазии Вячеславу Чирикба посетить Эритрею.
Отметив независимость внешней политики Эритреи, Теклайя Минассие Асгедома сказал, что «наш визит послужит основанием для наших будущих решений в отношении Абхазии». Он выразил убежденность, что диалог между сторонами приведет не только к политическому продвижению, но и к более широкому экономическому и торговому сотрудничеству.
Речь шла о ситуации в стране, мерах по противодействию преступности, профилактике ДТП.
Сообщает Управление информации при и.о. Президенте.