- Пресс-служба Народного Собрания – Парламента Республики Абхазия уполномочена сообщить
- В селе Кутол установили памятник Вахтангу Голандзия
- Спикер Парламента Лаша Ашуба встретился с и. о. ректора СКФУ Татьяной Шебзуховой
- По окончании парламентских каникул депутаты приступили к своей работе
- Спикер Парламента Лаша Ашуба поздравил Ректора АГУ Алеко Гварамия с Днем рождения
Встреча была посвящена обсуждению проекта Договора о союзничестве и интеграции, представленного российской стороной.
Президент Республики Абхазия отметил, что руководство Абхазии заинтересовано, чтобы в обсуждении проекта и выработке предложений абхазской стороны приняли самое активное участие Парламент и экспертное сообщество.
По ряду положений представленного документа видение российской стороны и Президента Хаджимба различаются и в настоящее время соответствующим ведомствам и Администрации Президента поручено выработать редакцию Договора абхазской стороны.
По итогам работы и обсуждений будет сформирована рабочая группа для переговоров с российской стороной, в которую войдут представители исполнительной и законодательной ветвей власти.
Президент затронул ряд конкретных положений проекта. Он отметил, что Договор не призван подменить базовый Договор о дружбе и сотрудничестве 2008 г., а должен основываться на нем. Он также подчеркнул, что положения Договора должны соответствовать Конституции Республики Абхазия. Относительно идеи создания Объединенной группировки войск, Президент сказал, что в нее мы не планируем включать все Вооруженные Силы Абхазии. Речь может идти об отдельных подразделениях, которые будут проходить боевое слаживание и подготовку в рамках ОГВ. Руководство Вооруженными Силами Абхазии будут осуществлять Президент, в качестве Главнокомандующего, Министерство обороны и Генеральный штаб Абхазии. Абхазская сторона также собирается внести предложение об оказании Россией помощи в модернизации и современном материально-техническом оснащении Вооруженных Сил Абхазии.
Относительно вопроса координации и взаимодействия правоохранительных структур Абхазии и России, Президент отметил, что правоохранительная деятельность на территории Абхазии относится к компетенции наших органов правопорядка. В функции координационного центра должны войти обмен и хранение информации, организационно-методическое содействие в повышении эффективности правоохранительных органов, содействие в реализации согласованных мер по борьбе с особо опасными видами преступлений, как на территории Абхазии, так и на территории России. Это нормальная практика, которой придерживаются многие государства.
По поводу взаимодействия пограничных органов сторон Президент сказал, что никто не собирается отменять государственную границу между Россией и Абхазией, речь идет о поэтапном упрощении режима ее пересечения в пункте пропуска по р. Псоу. Этот процесс должен проходить параллельно с усилением охраны грузино-абхазской границы. Абхазская сторона собирается поставить вопрос о современном инженерно-техническом обеспечении границы с Грузией.
В полной мере будут сохранены функции таможенных органов Республики Абхазия. Создание специализированного таможенного органа России на территории Абхазии было предусмотрено еще соглашением 2010 года, оно нацелено на упрощение таможенного оформления грузов, следующих в Россию. Ааналогичным правом в соответствии с этим соглашением наделена и абхазская сторона.
Таким образом, при формировании своей позиции руководство Абхазии будет исходить из принципа равноправия сторон и суверенитета участников соглашения.
По поводу достаточно сжатых сроков подготовки Договора Президент сказал, что они диктуются быстро меняющейся геополитической обстановкой. «Мы должны быть готовы к различным вариантам развития событий, что потребует наших совместных усилий со стратегическим союзником», - сказал Президент.
По словам Президента: «Для России очень важным вопросом является создание союзных интеграционных моделей с участием различных государств. От этого зависит ее роль в качестве ведущей мировой державы. Мы коренным образом заинтересованы в развитии этого процесса, и должны его поддерживать. Союзнические отношения, которые были сформированы после признания Абхазии Россией и подписания соответствующих соглашений, накладывают на нас политические обязательства. Мы должны быть последовательны в этом вопросе». Поэтому Президент призвал депутатов и всех участников дискуссий подойти к работе основательно и аргументировано, чтобы в атмосфере взаимного доверия и взаимопонимания снять волнующие общество вопросы.
В свою очередь депутаты Парламента выразили поддержку новому открытому подходу руководства страны в столь важном для общества вопросе. Ими были высказаны критические замечания относительно ряда положений проекта Договора, вместе с тем, было отмечено совпадение позиций депутатов и Президента.
Депутаты парламента поддержали идею о подготовке текста Договора в редакции абхазской стороны.
Парламентом уже начата работа над соответствующими предложениями, которые будут представлены Президенту, что позволит сформулировать консолидированную позицию Президента и Парламента.
Президент поблагодарил депутатов за плодотворную работу и сказал, что им будут продолжены консультации с различными политическими силами и экспертами.
За вклад в укрепление и развитие научных связей Республики Абхазия и Республики Адыгея наградить орденом «Ахьдз-Апша» III степени доктора филологических наук, профессора, академика АМАН Мамий Руслана Гилимовича.
ПРЕЗИДЕНТ Р.ХАДЖИМБА
г. Сухум
14 октября 2014 года
№ 231
«Уважаемый Николай Петрович!
Примите искренние поздравления в связи с избранием Вас Председателем Волгоградской областной Думы.
В Вашем лице Народное Собрание – Парламент Республики Абхазия приветствует депутатов Волгоградской областной Думы V созыва, желает плодотворной законотворческой работы и успешной реализации стоящих перед парламентариями государственных задач.
Мы придаём большое значение сложившимся отношениям дружбы и всестороннего сотрудничества с Волгоградской областью и выражаем уверенность, что они будут и далее развиваться на общее благо».
Валерий Бганба пожелал Николаю Семисотову больших успехов в парламентской деятельности, счастья и благополучия.
На заседании Народного Собрания – Парламента Республики Абхазия в первом чтении принят Арбитражный процессуальный Кодекс Республики Абхазия.
Докладчиком по данному вопросу выступил председатель Комитета Народного Собрания – Парламента Республики Абхазия по правовой политике, государственному строительству и правам человека Валерий Агрба.
Представляя данный законопроект, Валерий Агрба подчеркнул, что он является составной частью судебной реформы и его дальнейшее принятие позволит повысить качество разрешения дел судьями Арбитражного суда, обеспечить однообразие применения норм материального и процессуального права.
В случае принятия проекта Арбитражного процессуального кодекса Республики Абхазия подлежит признанию утратившим силу Арбитражный процессуальный Кодекс Республики Абазия от 3 апреля 1998 года, который устарел и не отвечает современным требованиям к системе судопроизводства.
Выступая перед депутатами, Валерий Агрба отметил, что необходимость разработки и принятия законопроекта вызвана несколькими причинами: «Во-первых, это пробелы в действующем АПК РА, внутренние противоречия в его положениях и их несогласованность с другими законами.
Во-вторых, принятие целого ряда законов, регулирующих отношения в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, которые расширяют компетенцию арбитражного суда. К числу таких законов, относятся: Закон Республики Абхазия «О несостоятельности (банкротстве)», Закон Республики Абхазия «Об исполнительном производстве.
Основными задачами законопроекта являются повышение эффективности судебной защиты предпринимателей, обеспечение доступа к правосудию в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, правильное и своевременное рассмотрение и разрешение дел».
Валерий Агрба обратился к своим коллегам ускорить работу над данным законопроектом и выразил надежду, что он может вступить в силу в начале следующего года.
в котором, впервые в качестве Президента Республики Абхазия принял участие Рауль Хаджимба. После открытия Спикером Валерием Бганба, слово было предоставлено Президенту, который поблагодарил парламентариев за всю проделанную вместе нелегкую работу в создании и разработке Законов, реальные процессы в решении важных вопросов для развития государства. Он подчеркнул, что и впредь надеется, на совместную плодотворное сотрудничество в работе исполнительной и законодательной ветвей власти. Реформы должны быть начаты.
Президент говорил на государственном языке, перейдя на русский язык лишь к концу своего выступления. Он подчеркнул что, русский язык, согласно статьи 6 Конституции нашей страны, используется наряду с абхазским и признается языком государственных и других учреждений республики. Государство гарантирует всем этническим группам, проживающим в Абхазии право на свободное использование родного языка, - напомнил Президент. Он также заметил, что согласно Закону Республики Абхазия о государственном языке, граждане страны должны владеть государственным языком. Руководители государственных органов власти Республики Абхазия, руководители их структурных подразделений, депутаты Народного Собрания – Парламента Республики Абхазия, руководители органов местного самоуправления обязаны владеть и пользоваться государственным языком своей страны.
На встрече обсуждались такие вопросы, как усиление обороноспособности, вопросы границы, роста экономики.
Работа, которой будет отдан приоритет в ближайшее время, это повышение заработной платы и пенсий для всех граждан, вне зависимости от наличия второго гражданства.
Фазлибей Авидзба, задал вопрос по документу, касающемуся охране границ, который заканчивается в ближайшее время, и ждет пролонгации, в котором учтутся предложения абхазской стороны.
Президент направил для выработки предложений и замечаний парламентариям проект нового Договора между Республикой Абхазия и Российской Федерацией о сотрудничестве и интеграции. В ближайшее время парламентские комитеты рассмотрят черновой вариант нового Договора, внесут свои замечания и предложения, что будет зарегистрировано отдельными протоколами.
Депутаты Леонид Чамагуа и Эмма Гамисония озвучили вопросы кредитования, изменения налоговой системы для малого и среднего бизнеса, вопросы земельного налога. Последняя выразила надежду, что как и раньше, не в последнюю очередь решится вопрос поддержки школьных и дошкольных образовательных учреждений.
Депутаты Вагаршак Косян и Апполон Гургулия говорили о намерение довести Закон о трудовом кодексе Республики в ближайшее время до логического конца.
Депутаты Кан Кварчия и Саид Харазия выразили озабоченность и озвучили Президенту свое видение охраны стратегических объектов, в том числе и обеспечивающие население питьевой водой сооружения. Эти объекты обязательно должны быть взяты под соответствующую охрану, дабы у нас не было повторения того, что недавно мы все могли наблюдать в Ткварчале, - сказали они.
Второе гражданство и связанные с ним новые требования озвучил и депутат Беслан Губаз.
Президент поблагодарил всех депутатов и пообещал, что такие встречи будут регулярными и продуктивными.
Российская Федерация и Республика Абхазия, именуемые в дальнейшем Договаривающимися Сторонами,
высоко оценивая Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Российской Федерацией и Республикой Абхазия, подписанный 17 сентября 2008 года в г. Москве,
исходя из традиционных отношений дружбы и добрососедства, тесных исторических связей между своими народами, основанных на уважении, доверии и стремлении к взаимному сближению,
будучи убеждены, что дальнейшее укрепление дружественных отношений, развитие многопланового сотрудничества, тесного партнерства и интеграционных связей между Российской Федерацией и Республикой Абхазия отвечают национальным интересам народов обеих стран, служат делу мира, безопасности и стабильности в Закавказском регионе,
подтверждая свою приверженность целям и принципам Устава Организации Объединенных Наций,
действуя в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права,
уважая демократические принципы, в том числе права человека и основные свободы,
выражая стремление жить в мире и добрососедстве с другими государствами,
совершая переход к качественно новому уровню межгосударственных отношений, исходя из необходимости сохранения государственного суверенитета Республики Абхазия, надежного обеспечения ее территориальной целостности и независимости,
договорились о нижеследующем: