- В Парламента обсуждается проект закона «О государственной службе»
- Под председательством Даута Хутаба состоялось заседание парламентского Комитета по государственно-правовой политике
- В Парламенте прошло заседание Комитета по бюджету, кредитным организациям, налогам и финансам
- 7 октября состоялось открытие Форума «Команда Абхазии»
- В Парламенте прошла встреча, посвященная итогам участия школьников Республики Абхазия в патриотическом международном конкурсе «Россия – страна героев»
Представляя законопроект, представитель президента в Парламенте Дмитрий Шамба отметил, что ввиду отсутствия законодательных норм об Уполномоченном по правам человека в Республике Абхазия, учитывая положительный опыт деятельности омбудсменов в зарубежных странах,а также в целях укрепления механизма защиты прав и свобод человека и гражданина, в 2007 году Указом Президента Сергея Багапш была учреждена должность Уполномоченного по правам человека при Президенте Республики Абхазия. «Индивидуальные и коллективные права и свободы должны определять смысл, содержание и применение законов, деятельность органов государственной власти, а также органов местного самоуправления. Такая постановка вопроса ориентирует нас на поиск новых институциональных форм, которые помогли бы, с одной стороны, сделать механизм защиты прав человека Абхазия более эффективным, с другой - воспрепятствовать посягательствам на права человека и их прямому нарушению со стороны публичных структур и их представителей», - сказал он.
Таким институтом, по словам Дмитрия Шамба, является Парламентский уполномоченный по правам человека.
Учреждение парламентского уполномоченного по правам человек, сказал он, «вызвано стремлением гарантировать более качественную защиту этих прав, максимально приблизить состояние обеспеченности прав и свобод человека к международно-правовым стандартам».
«В связи с этим принятие проекта Закона «Об Уполномоченном по правам человека в Республике Абхазия» создаст условия для более полной реализации положений главы 2 Конституции Республики Абхазия, которая гласит, что Республика Абхазия признает и гарантирует права и свободы, закрепленные в общепризнанных международно-правовых актах», - сказал он.
В целях изменения баланса полномочий Президента и Парламента, а также обеспечения независимости Уполномоченного от органов исполнительной власти, предлагается, что чтобы предложения по кандидатуре на должность Уполномоченного вносились группой депутатов численностью не менее одной трети от общего числа либо комитетами Парламента.
«Уполномоченный по своему юридическому статусу не входит ни в одну властную структуру, будучи должностным лицом с достаточной степенью самостоятельности, действует как представитель гражданского общества, призванный надлежащим образом реагировать на нарушения прав человека, допущенные государственными структурами и чиновниками, и применять предоставленные ему меры воздействия», - сказал Дмитрий Шамба.
Задача Уполномоченного, по его словам, состоит в том чтобы, исключая обязательные санкции, пользуясь только правом предложения, содействовать утверждению справедливости, человечности в действиях государственных структур.
В Республике Абхазия институт Уполномоченного также будетиметь собственный статусный облик, что и отражено в проекте Закона.
По словам Дмитрия Шамба, проект Закона предусматривает две цели деятельности Уполномоченного: содействие реализации прав и свобод человека и гражданина (основная) и повышение эффективности государственного управления (косвенная).
В достижении первой цели Уполномоченный выполняет следующие функции: восстанавливающую нарушенные права и свободы, посредническую (медиаторскую), информационно - воспитательную.
В реализации второй цели Уполномоченный осуществляет контрольную, консультационную, координационную функции.
«Личность, правовой статус Уполномоченного - один из основных вопросов, предопределяющих эффективное функционирование органа. Успех его предложений, рекомендаций в значительной степени определяется уважением публичной администрации и общества. В связи с этим, проектом Закона предусмотренытакие квалификационные требования к кандидату на должность Уполномоченного, как: наличие гражданства Республики Абхазия, постоянное проживание на территории Республики Абхазия, наличие высшего образования, а также познания в области прав и свобод человека и гражданина и опыт их защиты», - подчеркнул представитель президента в Парламенте.
В соответствии с проектом Закона, Уполномоченный избирается Парламентом сроком на пять лет.
«Важным элементом правового статуса Уполномоченного является закрепленный в проекте Закона иммунитет Уполномоченного. Установленные для Уполномоченного дополнительные гарантии неприкосновенности представляют собой часть его особого правового статуса, отражающие важность выполняемых им по закону функций и задач», - отметил Дмитрий Шамба.
Проект Закона, сказал он, «определяет предметно-временную сферу действия гарантии неприкосновенности: гарантии действуют на протяжении всего срока полномочий и распространяются на его жилое и служебное помещения, багаж, личное и служебное транспортные средства, переписку, используемые им средства связи, а также на принадлежащие ему документы». «Нарушение неприкосновенности может иметь место в связи с нарушением оснований лишения свободы и/или нарушением процедуры лишения свободы», - отметил Шамба.
В качестве гарантии независимости и беспристрастности Уполномоченного, по словам Шамба, проект Закона также устанавливает такое ограничение правосубъектности Уполномоченного, как «несовместимость должности Уполномоченного с другой деятельностью и исчерпывающий перечень оснований для досрочного освобождения от должности Уполномоченного».
«Проект закона определяет компетенцию, организационные формы и условия деятельности Уполномоченного, предоставляет Уполномоченному широкие полномочия и права, без чего деятельность Уполномоченного была бы неэффективной», - уточнил представитель президента.
По его мнению, принятие предлагаемого проекта Закона позволит наделить Уполномоченного такими необходимыми для восстановления прав граждан инструментами, как право безотлагательного приема руководителями и другими должностными лицами органов государственной власти, органов местного самоуправления.
«Сохраняя свою определенную независимость, такой орган способен внести ощутимый вклад в укрепление защиты своих граждан, а также постоянно проживающих на территории Республики Абхазия иностранных граждан, лиц без гражданства и в формирование культуры общества в духе уважения прав и основных свобод человека», - уверен Дмитрий Шамба.
Данный неформальный, необременительный для государственного бюджета институт урегулирования конфликтов и споров, по его мнению, позволит «поддерживать постоянную связь между государством и гражданским обществом, примирять частные и публичные интересы, преодолевать анонимность власти».
«Деятельность Уполномоченного будет способствовать укреплению чувства уважения к закону, установлению взаимной ответственности государства и гражданина», - подчеркнул представитель президента в Парламенте Дмитрий Шамба.
1. О проекте № 487-V Закона Республики Абхазия «Об Уполномоченном по правам человека в Республике Абхазия».
Докладчик – Д. М. Шамба
2. О проекте № 488-V Закона Республики Абхазия «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Республики Абхазия в связи с введением института Уполномоченного по правам человека в Республике Абхазия».
Докладчик – Д. М. Шамба
3. О проекте №511-V Закона Республики Абхазия «О специальной экономической зоне «Очамчыра».
Докладчик – А. А. Гургулия
4. О проекте Постановления Народного Собрания – Парламента Республики Абхазия «Об аудиторе Национального банка Республики Абхазия по проведению внешнего аудита Национального банка Республики Абхазия за 2013 и 2014 год».
Докладчик – Г. Р. Агрба
5. О проекте Постановления Народного Собрания – Парламента Республики Абхазия «О Годовом отчете Национального банка Республики Абхазия (Банка Абхазии) за 2013 год».
Докладчик – Г. Р. Агрба
6. О проекте Постановления Народного Собрания – Парламента Республики Абхазия «Об освобождении Харазия А. Р. от должности заместителя Спикера Народного Собрания – Парламента Республики Абхазия».
Докладчик – В. Р. Бганба
7. О проекте Постановления Народного Собрания – Парламента Республики Абхазия «Об избрании заместителя Спикера Народного Собрания – Парламента Республики Абхазия (----)
Докладчик – В. Р. Бганба
8. О проекте Постановления Народного Собрания – Парламента Республики Абхазия «Об избрании Агрба В. В. в Квалификационную коллегию судей Республики Абхазия»
Докладчик – В. Р. Бганба
9. О проекте Постановления Народного Собрания – Парламента Республики Абхазия «О назначении Логуа О. Ш. на должность заместителя Генерального прокурора Республики Абхазия»
Докладчик – А. К. Ломия
10. О проекте Постановления Народного Собрания – Парламента Республики Абхазия «О выводе из состава Центральной избирательной комиссии Республики Абхазия Хварцкия Х. И».
Докладчик – В. Р. Бганба
11. О проекте Постановления Народного Собрания – Парламента Республики Абхазия «О даче согласия Кабинету Министров Республики Абхазия на перевод 1,05 га земли в селе Лдзаа Гагрского района из категории в категорию».
Докладчик – К. В. Кварчия
12. О проекте Постановления Народного Собрания – Парламента Республики Абхазия «О даче согласия Кабинету Министров Республики Абхазия на перевод 1,50 га земли в селе Алахадзы Гагрского района из категории в категорию».
Докладчик – К. В. Кварчия
13. О проекте Постановления Народного Собрания – Парламента Республики Абхазия «О даче согласия Кабинету Министров Республики Абхазия на перевод 0,60 га земли в селе Лдзаа Гагрского района из категории в категорию».
Докладчик – К. В. Кварчия
14. О проекте Постановления Народного Собрания – Парламента Республики Абхазия «О даче согласия Кабинету Министров Республики Абхазия на перевод 0,40 га земли в селе Лдзаа Гагрского района из категории в категорию».
Докладчик – К. В. Кварчия
15. Разное.
с профессиональным праздником Министра внутренних дел Республики Абхазия Рауля Лолуа, а также всех сотрудников и ветеранов органов внутренних дел Республики Абхазия!
В поздравлении, в частности, говорится:
«От имени Народного Собрания – Парламента Республики Абхазия выражаю глубокое уважение всем, кто считает своим гражданским и нравственным долгом защищать законность и правопорядок, жизнь, здоровье и права граждан, отстаивать интересы государства и общества.
Особые поздравления в этот день – ветеранам органов внутренних дел, сотрудникам, стоявшим в рядах защитников Родины во время Отечественной войны народа Абхазии 1992 – 1993 гг. Вечная память тем, чьи жизни стали славными страницами в истории абхазской милиции.
Органы внутренних дел Республики Абхазия вместе со всей страной пережили немало перемен.
Сегодняшний день ставит перед вами новые и крайне ответственные задачи. Уверены, что, опираясь на добрые дела своих предшественников, учитывая современные реалии, коллективы центрального аппарата Министерства внутренних дел и управлений внутренних дел в городах и районах Республики Абхазия будут и далее стремиться более эффективно решать самые сложные и ответственные задачи, ключевой из которых остаётся обеспечение благоприятных условий для роста национальной экономики и повышения уровня жизни наших людей. Необходимо, чтобы доверие и уважение сограждан к деятельности правоохранительных органов всегда были главной оценкой вашего труда.
Как и всё наше общество, предъявляя высокие требования, Народное Собрание – Парламент Республики Абхазия будет содействовать принятию мер по улучшению ресурсного обеспечения деятельности милиции, поддерживать необходимые законодательные инициативы, развитие международного сотрудничества в данной сфере.
От имени Народного Собрания – Парламента Республики Абхазия желаю здоровья и успехов всем сотрудникам абхазской милиции. Счастья и благополучия вашим близким».
О награждении Чаниа И.Т.
орденом «Ахьдз-Апша» III степени
За вклад в развитие средств массовой информации Республики Абхазия наградить орденом «Ахьдз-Апша» III степени редактора газеты «Нужная газета» Чаниа Изиду Терентьевну.
ПРЕЗИДЕНТ Р. ХАДЖИМБА
В поздравлении подчеркивается, что деятельность Сантоса Рене Нуньеса Тельеса на посту Председателя Национальной Ассамблеи Республики Никарагуа, богатый политический опыт снискали ему заслуженное уважение соотечественников и высокий авторитет на международной арене.
Обращаясь к своему коллеге, Валерий Бганба отметил: «Наши республики связывают узы взаимопонимания и дружбы. Республика Никарагуа – важный союзник Республики Абхазия в Латинской Америке».
Он также выразил уверенность, что дальнейшее наращивание всего комплекса межгосударственных связей в полной мере отвечает интересам народов Республики Абхазия и Республики Никарагуа.
От имени Народного Собрания – Парламента Республики Абхазия и от себя лично Валерий Бганба пожелал Сантосу Рене Нуньесу Тельесу здоровья, счастья, благополучия и новых успехов в государственной деятельности».
который вынесла сегодня на обсуждение своих коллег в Парламенте Республики Абхазии.
Необходимо отметить, что этот проект подготовлен рабочей группой, состоящей из депутатов Народного Собрания, экспертов Администрации Президента и представителей ряда министерств и ведомств.
В парламент первоначальный проект договора поступил 3 недели назад. На открытом совещании депутаты решили постатейно обсудить новый проект договора, за основу которого был взят вариант парламента. Однако обсуждение проекта показало, что в депутатском корпусе есть разногласия и по данному варианту проекта.
Депутат Ахра Бжания состоит в парламентской рабочей группе. По его словам в этом совместном с администрацией президента проекте договора не ущемляются базовые интересы Республики Абхазия. Депутат Даур Аршба подчеркнул, что, данный договор «существенно повышает планку соглашений, принятых за последние 10 лет». Он уверен, что этот договор – не замена базовому, от 2008 года. Парламентарий Леонид Чамагуа вспомнил положения договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Российской Федерацией и Республикой Абхазия от 17 сентября 2008 года. Он утверждает, что от базовых статей того договора нужно делать «шаг вперед». Мнение депутата Алмаса Джапуа категорично отличается от мнения коллег. «Это – не конечная версия парламентского проекта договора. Этот проект можно назвать скорее усовершенствованным российским вариантом, но никак нельзя обозначить абхазским видением договора» - говорит он. Депутат Аслан Кобахия попросил коллег вернуться к постатейному обсуждению проекта. «Если есть пункты, которые противоречат конституции Республики Абхазия, то давайте о них говорить. Я не увидел здесь ничего противоречащего нашим законам. Может, это – последнее, что мы должны просить у России. Дальше все наши устремления должны быть направлены на поднятие нашей экономики. Когда будем мало-мальски стоять на ногах – и условия договоров будут другие » - отметил в своем выступлении депутат Кобахия. От администрации президента на рабочем совещании присутствовал Дмитрий Шамба. «Возможно, схожа форма проектов, но содержание абсолютно разное» - уверен первый заместитель руководителя Администрации Президента Шамба.Проект договора между Республикой Абхазия и Российской Федерацией о союзничестве и стратегическом партнерстве передан для дальнейшего рассмотрения Президенту Республики Раулю Хаджимба.