- В Парламенте был рассмотрен законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Республики Абхазия в сфере оборота оружия»
- В парламентском Комитете по государственно-правовой политике рассмотрен ряд законопроектов
- В Парламента прошла встреча с делегацией Республики Татарстан
- Лаша Ашуба и Василь Шайхразиев возложили цветы к памятнику Неизвестному солдату на набережной Диоскуров в Сухуме
- В Парламенте прошло заседание Комитета по международным, межпарламентским связям и связям с соотечественниками
Валерий Бганба приветствовал гостей в Абхазии. Он отметил, что в Абхазии всегда с большой симпатией относятся к народам, которые «положили на алтарь свободы огромные усилия». Валерий Бганба рассказал гостям о борьбе абхазского народа за свободу и независимость, о послевоенных трудностях. «Мы, к сожалению, знаем, что такое война и какие бедствия она приносит. После Отечественной войны народа Абхазии 1992 - 1993 годов мы вынесли экономическую и политическую блокаду. Но, несмотря на это мы идем вперед. ВВП на душу населения доходит до трех тысяч долларов». Валерий Бганба рассказал также о существующих проблемах в государстве. По его словам, «мы не смогли восстановить все, что было разрушено войной: заводы, фабрики, сельское хозяйство, не смогли восстановить в полном объеме общеобразовательные школы, детские учреждения, спортивные объекты». Исполняющий обязанности Президента отметил большую помощь, оказываемую Российской Федерацией Республике Абхазия. Но, по его словам, «нам необходимо развивать свою экономику, хозяйство, выходить самим на те позиции, на которые мы можем выйти». Одним из важных направлений кроме экономики, он назвал политическую область. Сказав, что Абхазию признали пока не много стран, он выразил им благодарность за этот шаг. «Сегодня каждая страна, которая заинтересуется нами и будет с нами сотрудничать, является для нас шагом к развитию. Я не сомневаюсь, что народы, испытавшие похожую судьбу, могут встать в этом вопросе рядом с нами», - сказал Валерий Бганба. Он отметил необходимость в том, чтобы такие государства и народы как Эритрея, испытавшие схожую с Абхазией судьбу, сделали шаги к признанию Абхазии. Валерий Бганба выразил пожелание, чтобы такие встречи, стали регулярными, и пожелал народу Эритреи счастья и процветания.
Чрезвычайный и полномочный посол Эритерии в Российской Федерации Теклайя Минассие Асгедома сказал, что когда Валерий Бганба говорил об истории и страданиях народа Абхазии, у него сложилось впечатление, что он говорил об Эритреи. Посол сказал, что они обменялись мнениями с министром иностранных дел Абхазии, представителями других органов. Он также рассказал о борьбе народа Эритреи за свободу и независимость. По его словам, это позволяет им понимать стремление, борьбу и страдания, которые переживают народы в борьбе за независимость и достижения суверенитета.
Посол сказал, что события августа 2008 г. послужили выбросу информации о событиях в регионе, и стало более понятно, что происходит в частности в Южной Осетии и Абхазии. Он отметил, что «несмотря на существующие между нами симпатии для принятия определенного политического решения, необходимо иметь более глубокие знания о событиях в регионе, об исторических и правовых основаниях того или иного региона. В связи с этим было принято решение направить министра иностранных дел Эритреи в Республики Южную Осетию и Абхазию и на полуостров Крым». Посол сказал, что министр иностранных дел Эритреи посетил Южную Осетию и Крым и намеревался нанести визит в Республику Абхазия. Однако он должен был принять участие в церемонии инаугурации президента Египта. Посол сообщил, что министр посетит Абхазию, и передал приглашение министру иностранных дел Абхазии Вячеславу Чирикба посетить Эритрею.
Отметив независимость внешней политики Эритреи, Теклайя Минассие Асгедома сказал, что «наш визит послужит основанием для наших будущих решений в отношении Абхазии». Он выразил убежденность, что диалог между сторонами приведет не только к политическому продвижению, но и к более широкому экономическому и торговому сотрудничеству.
Речь шла о ситуации в стране, мерах по противодействию преступности, профилактике ДТП.
Сообщает Управление информации при и.о. Президенте.
Автандил Гарцкия – ветеран Отечественной войны народа Абхазии, Герой Абхазии.
Встречу открыл заместитель Спикера Республики Абхазия Адгур Харазия. Выразил благодарность турецким коллегам, что в такой переломный для страны момент и сегодня продолжается взаимодействие и внимание по отношению к Республике Абхазия. «Хотим, чтобы наши взаимоотношения были еще лучше. Турецкая республика для нас и брат и сосед» - сказал он.
Энгин Озкоч (Папба), депутат от РНП, проявил инициативу в организации приезда делегации из Турции. «Мы давно тесно живем и следим за тем, что происходит внутри страны. В Сакарии живут представители разных национальностей и вероисповедования. Но культура абхазов смешалась с нашей культурой. И мы увидели ту же культуру здесь. Народ живет, несмотря на разности национальностей и конфессий. Боль XIX века разделяем вместе с Абхазией. В 1992 году в борьбе за независимость участвовали и братья из Турции. И сейчас отношение к Республике не изменилось, оно только развивается. Цель нашего визита - развитие тех исторических отношений, которые были заложены нашими предками, и тем более приятно видеть то, какую роль в объединении народа играет Народное Собрание – Парламент Республики Абхазия. События последних дней не смогли помешать нашему приезду. У каждой страны бывают переходные периоды, и мы все очень рады видеть, что такие моменты проходят без серьезных потрясений для народа Абхазии», - сказал Энгин Озкоч (Папба).
Поднят был во время встречи и вопрос установления прямого пассажирского сообщения между Абхазией и Турцией. «Мы сами ощутили на себе трудности перелета транзитом через Сочи. Безусловно, граждане Абхазии и Турции должны иметь прямое сообщение. Их право на свободу передвижения из Турции в Абхазию и обратно должно быть обеспечено наиболее рациональным и удобным способом, то есть прямым морским сообщением. Этот вопрос будет поднят на рассмотрение компетентных структур», - отметил Айкан Сеферюстюн. В ходе встречи также были затронуты вопросы признания Турцией паспортов граждан Абхазии и документов об окончании школ и университета.
Турецкие друзья всегда были рядом, всегда интересовались историей страны и старались помочь. Это доказано и исторически, они помогали, помогают и будут помогать в развитии самой Абхазии, как отметил один из депутатов турецкого парламента.
Депутат Валерий Кварчия напомнил, что и в истории, и в культуре в процессе становления Турецкой Республики роль черкесов и абхазов немала. Выразил надежду, что и далее эти взаимодействия будут не менее успешными.
Депутат Дмитрий Гунба отметил от себя, что взаимодействие стало больше, это важно как для культуры, так и для экономики.
Депутат Даур Аршба сказал: « Общее спасибо и уважение турецким коллегам за посещение страны в такое время. Наш Парламент показал свою роль в объединении и стабильности, начиная с себя, заканчивая страной в целом. Свою роль Народное Собрание – Парламент несет, как положено, и есть надежда своей работой еще больше закрепить статус Республики. А прогресс наших отношений - это заслуга, прежде всего, нашей диаспоры».
Депутат Кан Кварчия: « Все понимают, что над отношениями между Турецкой Республикой и Республикой Абхазии еще надо работать. И роль Парламентов этих стран – велика. В этом отношении просим вас, все что в ваших руках, усильте и наладьте».
Гости поблагодарили коллег за прием, и пожелали успешных выборов в стране.