- Тимур Бейя принимает участие в XI Невском международном экологическом конгрессе
- Депутаты Парламента возложили цветы к памятнику махаджирам
- Состоялось очередное заседание сессии Парламента Республики Абхазия
- Средней школе села Мыку – 100 лет
- Состоялось заседание Комитета по государственно-правовой политике и Комитета по социальной политике, труду, здравоохранению, демографии и делам ветеранов и инвалидов войны
В заседании участвовали Спикер Народного Собрания – Парламента Республики Абхазия Валерий Бганба, заместитель Спикера Отар Цвижба, заместитель председателя Комитета по бюджету, кредитным организациям, налогам и финансам Беслан Цвинария, депутаты: Гурам Барганджия, Анзор Кокоскерия, Саид Харазия, Левон Галустян, Дмитрий Гунба, представитель Президента Республики Абхазия в Парламенте Дмитрий Шамба, председатель Национального банка Республики Абхазия Беслан Барателия.
В рамках повестки дня заседания Комитета Беслан Барателия представил депутатам Смету расходов Национального банка Республики Абхазия на 2015 год, которая утверждается парламентским Постановлением.
В своём выступлении Беслан Барателия отметил, что в настоящее время Банк Абхазии осуществляет свою деятельность в соответствии со Сметой 2014 года, так как в декабре прошлого года Смета расходов Банка Абхазии на предстоящий год не была принята в Парламенте. Разъясняя депутатам статьи представленного документа, он предложил в ближайшее время представить в Парламент их детальную расшифровку. В связи с этим Комитет отложил принятие решения по данному вопросу до его полного изучения.
Также в ходе встречи с председателем Национального банка Республики Абхазия обсуждались проблемы кредитования и деятельности кредитных организаций, вопросы субординированного кредита, совершенствования банковского законодательства.
Особое место заняла тема реализации Указа Президента «О мерах по совершенствованию и усилению контроля за налично-денежным обращением» (от 21 августа 2014 года, с изменениями от 12 сентября 2014 года и от 30 декабря 2014 года). Обращаясь к Беслану Барателия, Георгий Агрба попросил разъяснить отдельные положения данного Указа Президента, так как по данному вопросу участились обращения к депутатам представителей бюджетных организаций, предпринимателей и банковского сообщества. В связи с этим, участники заседания договорились, что в ближайшие дни в Администрации Президента Республики Абхазия будет систематизирован данный Указ, а представители Министерства финансов и Национального банка Республики Абхазия в средствах массовой информации дадут соответствующие комментарии и разъяснения.
В прошлом году АРСМИРА выступила с предложением о внесении поправок в этот закон. 22 декабря 2014 года депутаты приняли законопроект в первом чтении. Левон Галустян сообщил журналистам, что закон фактически готов к принятию. На ближайшей сессии парламента комитет поставит на голосование принятие поправок сразу во втором и третьем чтении.
С юридической точки зрения, по сути законопроекта замечаний нет. «Необходимо откорректировать некоторые фразы в тексте, а глобальных замечаний, которые тормозили бы дальнейшее развитие данного законопроекта, у юридического отдела нет» — сказала юрист Алиса Ардзинба.
Нет возражений по законопроекту и у Генпрокуратуры, об этом сообщил Алексей Ломия в своем официальном письме Комитету по образованию, культуре, религии, делам молодежи и спорта.
В предлагаемом законопроекте, каждое ведомство обязуется создать официальный сайт в интернете. Так как обслуживание сайтов требует финансовых затрат, от Министерства финансов ожидается заключение о том, как скажутся эти поправки на бюджете Абхазии.
По действующему законодательству взимается соответствующая плата министерством юстиции за предоставление информации. В представленном законопроекте эту норму убрали. Также ожидается ответ от Минюста, о том, как пострадает от этого бюджет.
В предлагаемом законопроекте есть такой пункт, который усиливает ответственность в отношении лиц, которые отказываются предоставлять информацию. В действующей редакции речь шла только об административной ответственности. В новой редакции предлагается дисциплинарная, административная, гражданская и уголовная ответственность за нарушение закона о праве на доступ к информации. «В этом смысле это такой хороший пункт, который не даст ответственным лицам и чиновникам уходить от общения, в том числе и с журналистами»,- отметил Левон Галустян.
Ахра Бжания отметил: «Закон нужный, своевременный и отвечает современным реалиям. Очень хорошо, что сделан акцент не только на государственные органы, но и на муниципальные. Четко прописано, что такое информация и когда ее можно давать, а когда нельзя».
В свою очередь Левон Галустян поблагодарил журналистов, что они были инициаторами данного законопроекта и подчеркнул: «Если бы каждая общественная организация так трепетно и скрупулезно относились к законодательству, которое регламентирует их сферу деятельности, обращали бы внимание на изъяны в законодательстве, то я думаю, Абхазия шагнула бы далеко вперед».
Информация предоставлена газетой "Нужная газета"
Данное Соглашение разрабатывается в развитие Договора между Республикой Абхазия и Российской Федерацией о союзничестве и стратегическом партнерстве, который был ратифицирован Народным Собранием – Парламентом Республики Абхазия 22 декабря 2014 года, а Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации 23 января 2015 года. В статье 15 данного Договора говорится: «Российская Федерация в течение 3 лет, начиная с 1 января 2015 года, обеспечивает повышение уровня пенсионного обеспечения граждан Российской Федерации, постоянно проживающих на территории Республики Абхазия и получающих пенсию в соответствии с законодательством Российской Федерации, до уровня, сопоставимого со средним уровнем пенсионного обеспечения в Южном федеральном округе Российской Федерации».
Согласно данной статье, в течение трех месяцев, Договаривающиеся стороны должны заключить отдельное соглашение, в соответствии с которым будет определяться поэтапное повышение уровня пенсионного обеспечения граждан Российской Федерации, постоянно проживающих на территории Республики Абхазия. На заседании присутствовали Спикер Народного Собрания – Парламента Республики Абхазия Валерий Бганба, заместитель Спикера Вагаршак Косян, председатель Комитета по социальной политике, труду и здравоохранению Апполон Гургулия и заместитель председателя Комитета по бюджету, кредитным организациям, налогам и финансам Беслан Цвинария, Представитель Президента в Парламенте Дмитрий Шамба и старший референт отдела по гуманитарным вопросам Аппарата Кабинета Министров Владимир Лакербая.
Депутаты высказали свои замечания по отдельным статьям готовящегося проекта, в том числе касающиеся индексации пенсий, а также прав на доплату к пенсиям. Депутаты надеются, что разработчики данного Соглашения учтут их предложения.
Леонид Чамагуа сообщил, что в ближайшее время делегация Республики Абхазия посетит Российскую Федерацию, для проведения консультаций со своими коллегами по вопросам проекта данного Соглашения.
На совещании обсуждалась текущая работа Парламента. Спикер обратил внимание депутатов на ряд законопроектов, которые необходимо подготовить для рассмотрения на ближайшем заседании сессии Парламента.
Депутат Сергей Шамба введён в состав Комитета по международным, межпарламентским связям и связям с соотечественниками и в Комитет по правовой политике, государственному строительству и правам человека Народного Собрания – Парламента Республики Абхазия.
Депутат Тайфун Ардзинба введён в составы Комитета по международным, межпарламентским связям и связям с соотечественниками и в Комитет по экономической политике, реформам и инновациям Народного Собрания – Парламента Республики Абхазия.
Депутат Темур Гулия введён в состав Комитета по обороне и национальной безопасности и в Комитет по обороне и национальной безопасности Народного Собрания – Парламента Республики Абхазия.
"Если одна из сторон подвергнется агрессии со стороны какого-либо государства или группы государств, то это будет рассматриваться как агрессия также против другой", — говорится в договоре. Предусматриваются и совместные действия по охране грузино-абхазской госграницы, а также морских пространств, на которые распространяется суверенитет Республики Абхазия.
Новый договор предусматривает также, что Россия будет всемерно способствовать укреплению международных связей Республики Абхазия, включая расширение круга официально признавших ее государств, и созданию условий для вступления в международные организации и объединения, в том числе в созданные по инициативе и при содействии РФ.
По словам главы комитета Госдумы по делам СНГ евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонида Слуцкого, ратификация договора стала историческим моментом для российско-абхазского сотрудничества. "Договор станет основой для самой тесной межгосударственной интеграции и укрепления двустороннего взаимодействия", — подчеркнул он.